学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
经济管理学院廉政风险点及防控措施汇总表
2015-12-31 11:06  

 

序号

风险类别

风险点

风险表现

风险等级

防控措施

具体负责人

自评

审定

1

岗位职责风险

科级干部(系部室中心主任、党支部书记、分工会主席、团委书记等)的选拔任用

1、临时动议决定干部任免; 2、为特定人选制定干部任免条件;3、违反干部任免程序和规定,指定提拔、调整干部人选。

1、严格执行学校有关干部选拔任用方面的文件与规定;2、坚持民主考核和集体决定的原则,决不搞临时动议;3、及时公开有关推荐、考核、公示、任免的程序和结果。

书记

院长

院团学组织、班级干的选拔使用

1、学生干部选拔任用中任人唯亲;2、借机索要学生钱财礼品、接受宴请;3、私自更改民意测验结果。

1、实行公平公正公开原则;2、及时公布岗位、名额及招收条件;3、建立量化考核体系。

主管学生副书记副院长

推荐教职工校级及以上评先评优

1、在评选中讲人情、拉关系;2、对材料未严格把关,造成所评选的个人或集体不具有先进性和代表性。

1.认真制定评选表彰方案,明确评选条件和范围;2、严格评选程序,公开透明,阳光操作;3、认真审查,严格把关,广泛听取群众意见;4、及时公示评选条件、程序和结果。

书记

院长

2

业务流程风险

入党积极分子的培养和发展党员

1、讲人情、接受吃请,不坚持原则,忽视现实表现和群众基础;2、未制定或未严格执行具体的培养考察办法;3、因人情等导致团内推优、发展对象确定等失真;4、未严格审查党员发展材料;5、未严格执行党员发展的标准和要求;6、未按规定程序发展党员;7、预备党员教育、考察不到位甚至缺位,预备党员转正工作不规范,忽视党员的教育和管理。

1、严格执行学校发展党员工作实施细则,制定并严格执行具体的培养考察办法;2、严格执行《党章》规定的发展条件;3、坚持组织发展规定程序;4、坚持党委集体讨论决定;5、坚持组织发展过程公开、公正、透明,按规定及时进行公示;6、所用材料(含公示情况)报组织部审查;7、制定并严格执行党员教育和管理办法。

书记(师、研)

主管学生副书记副院长(本)

学生评奖评优

1、在评选中讲人情、讲关系;2、对材料未严格把关,造成所评选的个人或集体不具有先进性和代表性;3、工作中标准不一、主观臆断、弄虚作假。

1、严格遵守学生评奖评优相关文件;2、严格评选程序,公开透明,阳光操作;3、认真审查,严格把关,广泛听取群众意见;4、及时公示评选结果。

书记(研)

主管研究生副院长(研)

主管学生副书记副院长(本)

人才引进

1、进人计划忽略了学校的整体要求或者没有全面考虑工作实际;2、考核过程走过场,有失公允;3、考核小组论证程序不民主;4、因人设计划;5、资格审查不严;6、接受请托;7、学院党政联席会议走过场或搞“一言堂”。

1、根据学院师资队伍现状制定人才引进计划;2、规范人才引进制度和程序、保证民主、公平;3、严格审查材料;4、规范进人程序:考核小组考核、学院党政联席会议审定、报学校批准程序。

院长

职称评聘

1、制定实施细则时因人设定条件而偏离学校规定;2、材料审核时讲人情,把关不严,造成材料审核失真;3、未成立职称考核组、学科评议组,且业务考核走过场,考核失真;4、推荐时讲人情,排序有失公平,造成学院把关不严,考核失真;5、未按照学校规定程序办理。

1、依据学校相关规定制定实施细则;2、严格对照条件审核申报材料;3、按时、按程序成立职称考核组、学科评议组,并报人事部门备案;考核评议组认真负责,结果真实、客观公正;4、严格依据材料排序推荐,保证公正公平;严格学院考核把关,确保条件准确真实;5、按照学校规定程序办理。

院长

各类教学、科研等项目及其成果奖励的评审推荐

1、在评选中讲人情、拉关系;2、对材料未严格把关;3、成果认定不能客观、科学;4、各类评审送报违反公开、公正、公平原则。

1、规范各类项目、成果的申报、评审程序;2、加大监督力度,做到公开、公平、公正,透明,接受全院教职工的监督;3、按有关规定,教师个人申请或各系推荐,由学术委员会或教学委员会或党政联席会议决定后上报学校审批。

主管教学、科研副院长

办公用品与设备的采购维修

1、采购维修不询价;2、未按学校规定的单位采购;3、采购维修手续不规范;4、采购设备浪费等。

1、严格执行学校采购管理工作规程;2、严格执行学校财务审批管理办法;3、规范采购2-3人签字的原则。

院长

学生奖品采购

1、奖品采购随意;2、奖品采购程序不规范。

1、根据实际奖励学生需求采购奖品;2、严格执行学校采购管理工作规程;3、规范采购2-3人签字的原则。

主管学生副书记副院长

考试管理

1、试题设计不合理;2、没有严格执行审批程序;3、监考徇私舞弊;4、在学生成绩认定过程中弄虚作假;5、因人情或收受好处更改考试成绩;6、未按规定进行成绩汇总、录入。

1、规范试题设计,严格执行审批程序;2、严格考场纪律;3、严格按照教务处规定,规范成绩认定和上报,杜绝漏洞。

主管研究生副院长(研)

主管教学、科研副院长(本)

试卷保密

1、试卷保管不严,在命题、审核印制过程中出现泄密;2、碍于人情接受礼品等泄密试卷内容。

1、尽量减少试卷接触人员;2、对必须接触试卷的人员进行保密安全教育;3、实行回避制度,严禁因人情关系私自泄露试卷。

主管研究生副院长(研)

主管教学、科研副院长(本)

经济困难学生认定

1、未如实反映被认定学生的困难与现实表现;2、为被认定人隐瞒或编造相关材料,造成认定材料不真实。

1.认真执行学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见;2、合理确定标准,严格工作制度,规范工作程序;3、认真审查,严格把关,广泛听取群众意见;4、公开透明,阳光操作,及时公示条件、程序和结果。

主管学生副书记副院长

经济困难学生资助

贫困生资助中弄虚作假、私吞少发。

1、实行贫困生动态管理,准确掌握贫困生经济来源及困难程度;2、贫困生评定严格按照名额标准进行等级评定,自觉接受民主监督。

主管学生副书记副院长

学生违纪处理

1、学生违纪私自掩盖、知情不报、大事化小、小事化了;2、借机索要财物,接受宴请,在处理中讲人情;3、事件材料不完备、违纪处理意见提交不及时;4、处理结果未及时通报本人等。

1、严格按照有关文件规定执行;2、事件材料交全、及时提交违纪处理意见;3、学生违纪的处理意见和结果及时通知本人(及家长),并积极开导其改正错误

书记(研)

主管学生副书记副院长(本)

党费收缴及下拨党费的管理、使用

1、未严格执行党费使用审批制度;2、未按规定建立党费使用检查报告制度;3、违反党费开支范围,挪用、滥用党费。

1、严格执行党费使用审批制度;2、建立党费使用定期检查报告制度;3、建立年度党费使用情况公告制度,将党费使用管理列入党务公开范围。

书记

学校下拨的各类经费管理

1、经费审批管理混乱、无章可循;2、经费开支随意、缺少控制与有效监督;3、违反经费开支范围,挪用、滥用经费;4、未按规定建立经费使用检查报告制度。

1、严格执行预算管理制度,公开预算;2、严肃财经纪律,严格审批制度;3、大额经费使用需经院党政联席会议讨论通过;4、加强对经费使用的监控,在一定范围内公开经费开支,接受监督,防止浪费;5、建立并执行经费使用定期检查报告制度。

院长

科研经费的使用

1、经费审批把关不严;2、擅自扩大使用范围;3、挪作他用。

1、严格执行学校有关科研经费使用管理办法;2、严格审批把关。

院长

主管教学、科研副院长

院工会会费及校工会下拨的经费的管理使用

1、经费使用随意;2、擅自扩大使用范围或挪作他用。

1、严格按程序和《工会法》中相关规定进行会费的管理和使用;2、重大经费使用需经分工会委员会讨论,并报同级院党委批准。

书记

分工会主席

院党委、院行政公章的使用与管理

1、使用中未认真审核材料;2、未按程序私自盖章、随意盖章,盖章无记录;3、保管不善,遗失公章等。

1、严格审核,制定并规范印章使用的程序;2、明确专人管理,权责严明。

办公室

 

 

研究生招生复试

1、专业课命题泄密;

2、招生指标分配与调剂随意;

3、受人情等因素影响,在拟录取、导师安排等方面有失公正。

1、严格执行试卷保密相关规定;

2、按照规范的程序,集体研究招生指标的分配与调剂并公示;

3、对录取结果、导师安排等及时公示。

主管研究生副院长

3

制度机制风险

党政联席会议制度

1、未建立和执行“三重一大”集体决策制度;2、党政联席会议制度不健全;3、党政联席会议不民主。

1、建立和执行“三重一大”集体决策制度;2、建立和规范执行党政联席会议制度。

书记

院长

二级教代会制度

1、二级教代会制度不健全;2、涉及学院发展和师生员工切身利益重大决策不经过教代会。

1、建立健全二级教代会制度;2、规范执行二级教代会制度;3、充分发挥二级教代会参与学院管理监督的作用。

书记

各类专业委员会会议制度

1、根据个人意见选择各专门委员会成员;2、相关问题不经过或有选择性的通过相应专门委员会讨论决策。

1、按照教师治学、民主管理的原则,依据学校的有关规定,建立健全学院的各专门委员会;2、各专门委员会成员的确定需经过基层按规定条件推荐,最后由学院党政联席会议讨论通过予以确定,并经公示;3、各专门委员会按照职能运行,不得越权决定事情或不作为。

院长

党务院务公开

1、未建立权力和信息公开制度;2、权力运行过程不透明;3、涉及学院发展和师生员工切身利益事项不公开;4、院内权力行使缺乏监督机制,院工会教代会不健全,未能正常发挥监督职能。

1、建立学院党政公开制度,明确公开的内容和范围;2、建立和完善二级教代会制度,充分发挥教代会参与学院管理和监督的作用。

书记

院长

各类(教学、科研、管理等)业绩考核、日常考核

1、各类业绩考核审核计算不准确,未经教职工核对;2、考核等级建议未经集体讨论审定并公示,可能引发教职工不满或投诉等问题;3、未按规定执行对教职工的考勤管理;4、未按规定执行对教师的日常教学管理。

1、严格执行学校有关业绩考核办法和学院有关规定,计算审核教职工业绩要坚持原则,并经教职工核对;2、考核等级须经集体讨论审定并公示后上报学校;3、严格执行学校教职工请销假及考勤的有关规定、严格执行学校有关教学管理的相关规定。

班子全体成员

学院常规管理制度(人、财、物管理;教学、科研、学生管理等)

1、未建立健全学院人、财、物管理各项制度或相关制度与上级有关制度、规定相抵触;2、未建立健全院教学、科研、学生管理各项制度或相关制度与上级有关制度、规定相抵触;3、未严格执行相关管理制度。

1、认真贯彻执行学校相关管理制度;2、建立健全学院相关管理制度并严格执行。

全体班子成员

4

外部环境风险

亲属、亲戚、朋友、熟人说情办事

导致违背政策,乱开口子

1、严格按政策、制度办事,增强责任意识,重大事情集体研究决策,坚持回避制度;2、对政策明确规定不可能处理的,要坚持原则,解释清楚,做好解释疏导工作,以免造成工作被动。

全体班子成员

私自接受宴请、礼物、娱乐活动

导致工作被动,不能坚持原则

廉洁自律、互相监督、开展批评与自我批评教育

全体班子成员

经审定,共查找廉政风险点 29   个,其中高级个,中级 25  个,低级个,制定防控措施  89  条。

 

  如有意见或建议,请于20151月6日前以电话、信函、亲访等方式向学院党委反映。反映问题要实事求是,电话和信函应署真实姓名。

联系电话:56860695

                                                                                                              中共辽宁石油化工大学

                                                                                                                 经济管理学院委员会

                                                                                                                    20151231

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695