站内搜索:
新闻信息
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

经管教师云端课堂践初心 线上教学保质量

2020年05月10日  点击:[]

 

2月初,学校下发了关于学习“雨课堂”和“学习通”等在线教学平台的通知。经济管理学院迅速行动,制定了学院线上教学工作方案,细化了线上教学工作要求,召开教学视频会议研究部署线上教学工开展了“线上教学的教学方法和基本要求”为主题组织教研活动,交流线上教学经验,确保学校部署落到实处,也为学院教师高效优质线上教学提供了坚实的保障。学院广大教师克服困难,全力以赴地投入到技术培训、线上备课、资源制作等各项教学准备工作中,取得了良好的线上教学效果。涌现出一大批教学典范,展现出了经管教师的风采



    王亚军老师:同舟共济战疫情,云端课堂践初心

王亚军老师从事工程管理专业教育教学工作二十年。作为老教师严格要求自己,积极参加“雨课堂”应用培训,从最初对线上教学的一知半解,到后来已经全面地了解雨课堂的特点,熟练掌握在线教学的方法。他创新了教学组织形式,设计了多种多样教学环节。为了确保学生能够在上课过程中持续集中注意力,他采用腾讯会议共享录制好的教学视频,与学生同步在线收看,同时将直播授课、学习视频、在线讨论和课堂互动等几个授课环节交叉进行。直播授课和视频学习中穿插在线讨论和互动,不时发送几个红包奖励学生,平时不怎么积极不怎么活跃的同学也表现得异常精彩,增强了师生在线教学的“课堂”体验感。他在教研活动中,结合自己开展在线教学的实际情况,从课程定位、学情分析、在线教学形式、教学内容、教学效果与反馈、等方面,分享教学心得体会,解读在线教学过程中遇到的问题和采取的措施。青年教师们纷纷表示受益匪浅,对开展线上教学的必要性和重要性有了更深的体会与认识。

    朱岩老师:师生“面对面”,交流不间断

朱岩老师积极开发线上资源,主动与教材出版社联系引进“爱习题”测试平台,该平台可以实现跟教材完全吻合的在线测试功能。这样一来,将《管理学》的授课模式确定为“在线慕课+QQ群课堂直播+QQ群老师助手+‘爱习题’线上测试”相结合的授课模式。从1月末到现在,朱岩老师几乎没有一天休息,一直在不停地寻求线上教学更好的解决方案。为了让教学内容更加合理、丰富,她常常反复推敲、查阅资料,与课程组开展研讨。正如她所说,虽然学生不在教室,但也达到学生坐在“教室第一排”的学习效果。学生们纷纷表示,这样上课的效果要比教室里上课好,形式生动,再也不困了,也不会走神溜号了。正是她这种严谨认真、精益求精的教学态度,线上教学效果得到了领导、同事、学生的认可与肯定。



张广柱老师:抗击疫情,不忘使命

采用直播方式授课的基础上,由于财务管理课程相对较难,学生听完课后,需及时通过课后习题巩固所学知识,加深对知识的系统理解,这就更需要教师的随时指导,张老师通过QQ群和微信群与学生保持密切联系,及时解答学生提出的各种问题。张广柱老师不但积极探索教学方式,保证教学质量,同时他还及时关注学生思想动态,时常与学生沟通交流,提醒和鼓励学生,积极配合国家政策和要求,合理安排在家隔离的时间,培养积极健康的心态,多学习未来与职业相关各种知识,全方面提升自己。正是在千千万万像张老师这样的教育工作者的不懈努力下,才保证了学校教学任务不停摆,学生学业不停课众志成城、战胜疫情、迎接光明,重聚校园。

    王庆玲老师:平凡岗位尽本分、守初心

王庆玲老师积极探索教学方式改革,提高教学质量,在认真学习和研究了雨课堂、中国大学慕课等教学平台后,王老师进行了线上教学过程创新。对于观看中国大学慕课的课程,她融入了翻转课堂元素,教学过程以学生为主体,教师为引导。课前布置预习材料,课上引导学生带着问题学习慕课,与学生互动讨论,以提高学习兴趣。为保证学习效果,对教学重点难点,使用雨课堂+腾讯会议直播加以补充。课后使用雨课堂或QQ群作业功能布置作业,及时评价。为了直播声音更加清晰,她更是自备了独立声卡和收音更加敏锐的麦克。真正做到线上教学课前准备、课中管理、课后督查、过程有育人。王庆玲老师平日工作踏实而低调,她表示自己只是学校众多勤奋工作的老师中最普通的一员,只是做了自己的本分事,自认为做的不够,仍需提升。



桃李不言,下自成蹊。在这场抗击新冠肺炎疫情“战役”中,经管学院教师展现出优秀教师的敬业与担当,践行着共产党员的初心使命。(刘天冶 /

上一条:霍庆生书记带队调研督查经管学院就业工作推进情况 下一条:走访生源地高中 吹响招生集结号——经济管理学院走访抚顺地区高中

关闭

友情链接