站内搜索:
新闻信息
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

让奋斗成为人生底色 ——恭贺母校70华诞

2020年06月02日  点击:[]

 


刘满存

 

2020年5月30日

 

我是1995年石油加工专业和1997年首届国际金融第二学士学位班的毕业生刘满存。现任中国石油锦西石化公司党委委员、总会计师。时光匆匆,离开母校廿三载;岁月留痕,一切旧貌换新颜。每每回想当年在抚油的求学历程,总是心潮澎湃、回味向往!我始终把抚油作为我的第二个家,我曾这里度过6 年零6个月的美好时光在这里我不仅收获了知识,开拓了视野,还结识了良师、益友。特别是我先后在石油化工系和管理工程系学习,完成国内学业后又被选拔赴国外接受高层次培训。母校这种系统化跨专业的育人实践培养了我跨界思考、追求卓越的品质,给我职业生涯注入了新的强大动能。在此,我真诚地感恩母校的培养,感恩老师们的倾注与付出!


70年栉风沐雨,春华秋实祝愿母校在新时代大力培养德才兼备的优秀人才,继往开来,永创辉煌!值此母校70华诞之际,与校友们分享几点个人经验与启示。

第一、坚持学习思考,学以致用。这个世界唯一不变的就是变化本身,“活到老、学到老”不再是自勉的警句,而是现实的常态。成功源于学习力与思考力。我在抚油本科四年-主修化学工程石油加工专业,大学本科毕业之际,响应母校“厚基础、宽专业、复合型”人才培养需求,继续攻读第二学士学位两年-主修财务与国际金融专业,第7年参加英语强化训练并赴美国参加财务与管理高层次培训。在工作中,我始终坚持在职学习,注重理论与实践相结合,经常深入生产车间实地掌握工艺流程,虚心向师傅专家请教相关业务,博采众长,以创新思维推动工作不断提升。在提质增效、改革创新、风险管控等方面实施许多新思路、新方法。我深深地体会到,掌握更多专业知识对于提升综合素质和管理能力非常必要,对高质量做好工作非常有益。我坚持实践探索和总结提炼,撰写多篇企业管理成果论文,参与编写和录制成本管理教材等等,共享知识和经验。

第二、坚持勤奋敬业,公道正派。业精于勤而荒于嬉,勤奋敬业不仅是一种态度,更是一种能力。公道正派是人们普遍认同的处世态度和价值取向,更是一种人格魅力。坚持勤奋敬业和公道正派将使我们少走许多弯路。在母校学习期间,我虚心务实,能够起早贪晚,从不计较,我在学生会、团委和第二学士学位班中分别担任干事、组织部长和党支部书记,各项工作深得老师和同学们的支持和好评,1995年毕业时荣获辽宁省优秀毕业生称号。1998年参加工作后,正值企业重组改制,我不辞辛苦,经常加班加点,从没因为时间紧、任务重而影响工作,因而,更多更重要的工作就由我来承担,这恰恰是促进我能力快速增长的推动力。我们石油人有这样一句话“井无压力不出油、人无压力轻飘飘”,讲的就是这个道理。走上领导岗位后,我坚持以德带队,公道正派,忠诚履职,回报社会,带动分管工作和队伍建设实现新提升,荣获多项集体荣誉和个人荣誉。我始终坚信,坚持正能量,会变得更有力量。“才者,德之资也;德者,才之帅也”,必须把握好做人做事的原则底线,努力把我们塑造成为德才兼备的有用之才。

第三、坚持放飞梦想,珍惜时间。步入社会,用什么来“致我们终将逝去的青春”?依我的经历,梦想是最好的答案!有梦想才有方向,我们要敢于做梦、勇于追梦,终有一天,我们会发现,骨子里的精神力量,将使我们飞得更高,飞得更远!不知大家是否认同,我感觉既宝贵又珍贵的就是时时间一走过,我们就再也寻觅不到走过的时间。我分享一组数学公式:1的365次方等于1,1.01的365次方等于37.8,而0.99的365次方等于0.03,数字告诉我们,只要我们每天坚持多努力一点点,我们的人生就会大不同。还有1.02的365次方和0.98的365次方,对比结果是差异更大。让我们珍惜时间,每天多努力一点点,把自己想做的事情当成事业来干,用真诚和付出实现我们的梦想。

第四、坚持包容创新,勇于超越。当今世界创新提速,一日万里,目不暇接。我们要秉持包容创新精神,在相互学习、交流激荡和学思践悟中不断提升个人和团队的能力素质。其实,最难超越的是我们自己,必须克服惰性、胆怯、退却、放弃,做到坚强、坚韧、坚持,一定能够促使我们做好事情,逆境也能求发展,不断实现跨越。
    我们的母校人杰地灵,回首走出校门的成长经历,团结、求实、严谨、创新的校风“问学穿石、修身诚化”的校训和“雷锋精神”始终是激励我们石大学每一位学阔步前行的精神法宝让我们将这份精神永远发扬光大

国家发展,民族振兴,我们为逢盛世而骄傲,为岁在年华而自豪。正如习近平总书记在讲话中谈到的一样:“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生”。机遇总是厚爱有备者,机遇也总是垂青奋发者,让我们携手并肩,放飞理想,矢志奋斗,伴着校歌的旋律,永远为祖国奉献燃烧的爱! 

上一条:校长钱建华看望慰问参加毕业生行李打包邮寄工作的师生志愿者 下一条:统一思想,明确任务,振奋精神——校党委书记郭长义参加九届三次“双代会”第四代表团讨论

关闭

友情链接