站内搜索:
学院概况
当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文

辽宁石油化工大学的经济管理学院教师课堂教学行为规范

2018年05月09日  点击:[]

 

课堂教学是人才培养工作的主要环节,是教师传授知识、培养学生技能、能力和良好道德品质的主要途径。为提高我院教师课堂教学质量,严格课堂教学管理,规范课堂教学行为,确保学院教学秩序的正常运行,特制定本规范。

一、课前准备工作

1、教学大纲。任课教师应按照教学大纲安排教学内容和教学进度,并填写《教学日历》交学院审查、备案。

2、按照教学大纲要求,选用符合社会主义价值观的教材,并经学院备批,方可由相关部门订购教材。

3、按教学大纲和教学进度计划,认真备课,写好教案。

4、任课教师应了解学生基本情况,针对不同类型的学生,按其学习基础、目的等进行有针对性、个性化的教学。

5、教师课前应做好必要的准备工作,如电子课件、模型教具等,使教学用具处于完好备用状态。教师应对所承担课程的学科前沿、学术动态和实践中典型问题有所了解并准备好资料。

二、课堂教学环节的具体要求

1、任课教师要坚持教书育人,育人为本。自觉遵循教育规律,因材施教,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做到严谨治学,为人师表,不断提高教学质量。

2、尊重教师在课堂就学术问题理性、自由地发声,但严禁教师的言论违反宪法和法律,严禁在课堂教学过程中散布违反社会主义道德的观点。一经发现,学院将严肃处理。

4、教师应提前5分钟进入课堂,要求衣冠整洁,仪表端庄,举止得体,要携带课程教学大纲,授课计划、课程教材、授课手册、教案或讲稿。

5、任课教师在教学过程中,应严格按照课程教学的具体要求,做到内容充实、概念准确、思路清晰、详略得当、逻辑性强、重点与难点突出,力戒平铺直叙、照本宣科式的教学方式。

6、任课教师应根据教学对象的层次和差异,采用有效的教材、方式和方法进行教学,要重视对学生的学习方法指导和课堂教学效果信息的反馈,做到课堂“教”与“学”双向互动。

7、任课教师对授课内容要熟练,力求做到能不看讲稿授课。要求使用普通话教学,语言要准确、简练、生动。

8、板书应规范、清晰、美观、适度,做到设计合理、整齐协调、纲目清楚、直观效果好。使用多媒体教学,可结合现场板书以强调重点,加深印象。多媒体使用应适当,杜绝照屏宣科现象。

                                            经济管理学院

                                          O一四年三月九日

上一条:经管学院课堂教学质量管理控制办法 下一条:中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法

关闭

友情链接