站内搜索:
学院概况
当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文

经济管理学院中青年教师教学基本功竞赛方案及管理办法

2018年05月09日  点击:[]

   

 

为进一步提高经济管理学院中青年教师教学能力和水平,为更多的中青年教师成长成才搭建平台,调动和激励中青年教师的工作热情和创新精神,更好地为学校教育教学改革发展贡献聪明才智,学院工会将在每年4-5月举办“经济管理学院中青年教师教学基本功大赛”。

    本届竞赛活动将分别进行中青年教师教学基本功竞赛和教案、课件竞赛。获得各类别总分前三名的参赛中青年教师,由学院推荐参加学校竞赛。

一、参赛范围及对象

    1、我院从事课堂教学(含实验教学课堂教学部分)两年以上的教师,均可报名参加中青年教师教学基本功竞赛。

    2、中青年教师教学基本功竞赛参赛教师年龄要求在40周岁以下(1975年10月1日以后出生)所有参赛者年龄均以身份证出生年月日为准。

二、竞赛活动的要求

    1、各系应将教学基本功竞赛活动与学院期中教学检查活动和中青年教师培训培养工作结合起来,积极有效地组织好中青年教师教学基本功竞赛(每系至少2名青年教师参与)。并以此为契机,为中青年教师交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习提高创造条件,带动更多的青年教师钻研业务、提高职业素养,为优秀中青年教师脱颖而出搭建平台。

    2、希望通过开展中青年教师教学基本功竞赛活动,增强我院中青年教师教育教学专业素养,提高教学基本功能力和水平,重视教学技能创新,进一步树立现代教育理念,从培养学生的创新能力、实践能力出发,推进现代教育技术在教学中的应用。

3、竞赛设总成绩一、二、三等奖若干名,给予物质奖励。

三、竞赛活动的领导和组织机构

竞赛成立中青年教师讲课大赛领导小组,有关竞赛的一切活动,均由大赛领导小组统一领导。    领导小组由教学副院长、学院工会主席、学院教学质量监控中心主任和学院教学指导委员会成员构成

组  长:赵丽洲

成  员:孙云龙、王兴、学院教学指导委员会委员

四、教学基本功竞赛内容及要求

    教学基本功竞赛基本内容及要求为:

(一)教学演示时间:每人20分钟

(二)教学内容

1、教学内容理论联系实际,符合学生的特点;

2、注重学术性,渗透专业思想,为教学目标服务;

     3、重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

    (三)教学设计与组织

     1、完整教学设计方案(不能是讲稿或者提纲式的简案)。要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学术发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程的组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确、阐述清楚。

2、教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;

3、启发性强,能有效地调动学生思维、学习积极性;

4、熟练、恰当地运用多媒体教学手段,有效提高教学质量。

(四)教学语言与教态

(1)普通话讲课,语言清晰、准确、生动;

(2)善于运用手势、表情,教态自然大方;

(3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。

(五)多媒体及板书

(1)多媒体技术应用得当;

(2)板书设计合理;

(3)字体图表工整、美观、规范。

五、竞赛优胜教师表彰

    对于获得讲课大赛总成绩一、二、三等奖的教师,出给予以一定的物质奖励外,大赛结果作为评奖评优的参考依据。

 

上一条:辽宁石油化工大学教职工考勤管理办法 下一条:经济管理学院毕业设计(论文)手册的撰写要求

关闭

友情链接