站内搜索:
党建工作
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党建文件>>正文

经济管理学院党政联席会议议事规则

2018年05月16日  点击:[]

中共辽宁石油化工大学

经济管理学院委员会

 

经管委发[2018]2

 

 

经济管理学院党政联席会议议事规则

 

一、总 则

第一条  为进一步规范学院党政联席会议议事程序,提高学院领导班子决策的规范化、民主化、科学化水平,根据《关于印发〈辽宁石油化工大学学院(部)党政联席会议制度实施细则(试行)〉的通知》(辽石化大委发 [2013] 18号)文件精神,结合学院实际,制定本规则

第二条  本议事规则适用于学院的党政联席会议,各系党政联席会议参照执行。

第三条  党政联席会议必须坚持民主集中制原则,凡属学院发展中的重大问题,决策之前党委书记、院长之间必须充分沟通酝酿,取得共识后再提交党政联席会议,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则讨论决定。凡涉及学院发展的重大问题或教职工利益相关的问题,决策之前应通过“双代会”、学术委员会、教授委员会等形式征求意见。

二、议事决策范围

第四条  党政联席会议讨论决定的重要事项包括:

(一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,学习传达校党委、校行政的各项决议和决定,研究制定具体实施方案和落实措施,处理在贯彻落实中遇到的重要问题。

(二)研究确定学院的发展方向、发展规划和年度计划、年度总结、学期工作安排,重要改革措施,重要规章制度的制订、修改与废止。

(三)根据学校工作的总体安排,研究制定学院人事编制、学科专业建设、年度进人计划、高层次人才引进、学术梯队(团队)的选拔和培养等,经学校批准后执行。

(四)研究学院专业技术职务评聘的相关事宜;向学校做好教职工评先评优、选派出国及国内进修人员的推荐工作;向学校提出对教职工奖励与处分的意见和建议。

(五)根据学校机构设置及干部人事管理权限,研究学院教学科研机构及管理服务岗位的设置,研究干部人事工作,并报请学校审批。

(六)研究决定教学计划的制(修)订、学期教学任务安排原则及教学质量监控问题。

(七)负责向学校提出学院招生工作计划,按照学校要求做好毕业生就业工作。负责学院学生教育与管理、学生奖励与处分等问题。

(八)研究决定学院年度经费预算,较大数额资金的使用,教学、办公等重要设备的购置、调配;研究收入管理办法和分配方案,教学、科研、实验工作量计算办法等;每学期通报财务收支情况。

(九)制定、修改和监督执行学院内部管理制度;配合学校有关职能部门研究解决校园安全稳定问题。

(十)其它需要党政联席会议讨论决定的重要问题。

三、会议组织

第五条  党政联席会议原则上两周左右召开一次,根据工作需要也可随时安排。会务工作由会议主持人指定学院党政办公室承办。

第六条  党政联席会议由会议主持人召集并主持,主持人可根据会议内容由书记或院长担任。有特殊情况时,书记或院长可接受对方委托主持会议。

第七条  参会人员包括院党政正、副职领导,还可视会议内容扩大至院党委委员、工会主席、团委书记以及有关科级干部等人员参加。

第八条  议题的确定

(一)学院党政主要负责人根据学校的工作部署和指示精神,结合学院实际情况,提出需要讨论决定的议题及基本想法。党政主要负责人应主动交换意见,经磋商后形成共识和主导性意见。

(二)党政联席会议的其他成员也可事先向党政主要负责人提出需要讨论决定的议题,经党政主要领导协商后确定;未经党政主要负责人事先审定的议题,不列入党政联席会议的议程。

(三)需讨论决策的议题确定以后,要在一定范围内听取党内外群众意见,使党政主要负责人的主导性意见得以充实和完善。

(四)会议要做好准备工作,除临时召集外,党政联席会议的议题和有关材料要提前送交参加会议人员,以便做好议事准备。凡提交会议的议题,相关人员应事先准备好有关材料,内容包括汇报要点、 需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案等。

第九条  议事形式

(一)党政联席会议议事应一事一议,由提出议题的成员作必要说明,出席会议的其他成员根据说明充分发表意见。

(二)党政联席会议议事,必须按照少数服从多数的原则进行决策,其决议需经应出席会议的人员半数以上通过方为有效。如对讨论的议题存在分歧,则不宜匆忙作出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定,必要时可向学校请示。

(三)联席会议应认真作好记录,形成会议纪要,存档备查。

(四)对未能出席会议的成员,会后由会议主持人向其转告本次会议的情况或送阅会议纪要。

四、会议决定的落实

    第十条  会议决定一经形成,班子成员必须坚决执行;有不同意见的可以保留,或向联系学院的学校领导或学校有关部门反映。

第十一条  对党政联席会议决定的事项,要明确负责人、承办人及做好工作的原则和要求。负责人要及时将组织落实情况向党政主要负责人汇报。党政主要负责人要主动帮助协调解决出现的困难和问题。

第十二条  在执行过程中,不得擅自改变决定。如遇政策调整或客观情况发生变化,可召开党政联席会议重新进行研究讨论。

五、议事的纪律

第十三条  党政联席会议成员应按时到会。因故不能出席者须向会议主持人请假,并在会前以口头或书面形式就会议的议题提出意见和建议。

第十四条  党政联席会议必须有应到会人员三分之二以上的成员到会方能举行,否则一般应改期进行。

第十五条  联席会议必须充分发扬民主,严格执行民主集中制。经过充分讨论后,形成决策意见,确保能有效组织实施。

第十六条  对少数成员的不同意见,应认真加以考虑。但经集体决定的事情,任何个人无权擅自改变。

第十七条  联席会议议事时,凡涉及到本人、配偶、直系血亲、近姻关系的职务聘任、职称晋升、出国和奖惩等问题时,有关成员应主动回避。

第十八条  联席会议需要保密的有关内容和决议、决议形成的过程等必须严格保密,违者要追究纪律责任。

  附 则

第十九条  本规则由学院党委负责解释。

第二十条  本规则自发布之日起执行。

 

 

 

 

辽宁石油化工大学经济管理学院党政办公室          20185 1日印发

 

上一条:经济管理学院院长会议议事规则 下一条:中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法

关闭

友情链接