站内搜索:
教育项目
当前位置: 学院首页>>教育项目>>本科生教育>>教学管理>>正文

经济管理学院平台课程建设与实施管理办法

2018年04月24日  点击:[]

 

 

    为了全面加强课程建设、提高教学质量、整合优质教学资源,经济管理学院决定开设平台课程,旨在加强教学质量监督,保证教学效果,提高人才培养质量。为了加强平台课程的建设与实施,特制定如下管理办法:

 

一、    课程信息

序号

课程名称

学时(实践/实验)

开课系

课程组

课程负责人

成员

1

计算机基础及数据库应用

6416

管理科学与工程系

李飒

姜晓林 丁胜峰

李楠 李艳杰(大)

2

经济法

480

公共管理与法学系

姚鹏

吴世龙 王志鹏

3

管理理论与实务

648

工商管理系

栾秀云

朱岩 赵丽洲

张冬梅 王丹

4

会计学

808

会计系

王莉华

谢华伟 李士涛

崔晓玲 钱光明

5

统计学

486

管理科学与工程系

李庆东

李琦 丁洪福 战颂 宁立苗 刘玉玫

6

经济学

640

经济系

刘铁敏

王伶 李秋 张锦宏

赵丹丹 关明坤

 

二、课程团队建设

平台课程推行课程负责人制度,并形成团队,每个团队任课教师至少3名。

 

1、平台课程组组长(课程负责人)的条件。为了保证课程建设的持续发展,平台课程组组长(课程负责人)须具有高级职称,一般应具有博士学位、有较高的教学水平;热心教学工作;具有一定的组织协调能力和沟通能力,能得到课程组成员的支持。

2、任课教师条件。学院内须具有高校教师资格证、具有高级职称、具有博士学位者优先。平台课任课教师可在学院范围内符合条件的教师中跨系(专业)选聘,做到资源共享,优化配置。教学团队成员组成实行动态管理,优胜劣汰。

3、课程组长及团队成员每两年重新认定一次。

 

三、教学管理

1、每门平台课每学年举行一次公开课。由学院教学质量监控中心组织专家组,每学期至少抽查听一次课。每学期任课教师每人只能担任一个班次(单班型或合班型)的教学任务。

2、教学大纲由课程负责人组织任课教师集体编写。由学院教学指导委员会组织审定。课程应做到统一教学大纲、统一教材、统一教学内容、统一考核标准,并能通过持续教学改革不断提升课程教学水平。

3、平台课原则上采用教考分离的方式进行考试。课程负责人带领团队建题库,统一制定评分标准,统一命题,统一考试,集体交叉流水阅卷。

4、在平台课的实施过程中,由学院教学质量监控中心组织专家

 

跟踪评估平台课的教学效果,同时,教学管理部门会同各课程组组长研究分析对平台课实施的反馈意见,并在此基础上,定期或不定期对平台课建设与实施情况进行检查,跟踪平台课建设与实施质量。对于教学效果不好的平台课,提出整改意见。

 

四、课程建设规划

各门平台课要认真制定课程建设规划。经济法两年内建设成校级精品课;其他已是校级精品课的平台课应加快省级精品课建设规划步伐。

 

本办法从2012级学生实施。

 

 

 

 

                                  经济管理学院

20111214

上一条:经济管理学院毕业论文排版式样

关闭

友情链接