省委省政府咨询委员王希文教授来经济管理学院作报告
2016-10-31 11:45

10月26日下午,经济管理学院科研工作提升系列讲座在学院学术报告厅举行。中共辽宁省委和辽宁省政府咨询委员王希文教授作了题为“当前辽宁经济热点问题研究”的专题报告。经济管理学院院长贾蔚、分管教学科研工作的副院长赵丽洲、系主任、部分教授、博士教师、科研团队成员及在读研究生近百人聆听了报告。报告会由贾蔚院长主持。

王希文教授在东北老工业基地全面振兴和国家推进“双一流大学”建设的大背景下,结合辽宁经济面临“滚石上山,爬坡过坎”的特殊时期,从辽宁当前经济现状、问题及成因、热点问题三个方面入手,逐层剖析研究工作的方向、依据、创新点、研究方法,并结合自身求学成长和参与辽宁经济工作的经历,以及科研的实际案例,与师生分享了如何做好科研工作的经验。最后,王希文教授鼓励青年师生在不断夯实专业基础的前提下,勇于开拓创新;通过坚持不懈的科研实践,树立从事研究工作的信心;通过提高科研能力,促进教学效果的提升。

贾蔚院长强调,青年教师要树立责任意识和担当意识,立足岗位,脚踏实地工作,以饱满的工作热情、执着的钻研精神,全身心投入到教学科研事业当中,不断促进经管学院学科建设和科研工作发展。

最后,学院还为大家安排了提问环节,师生们与王希文教授进行了深入的交流。与会师生表示,此次报告会既有经济理论层面的深刻分析,又有对经济社会发展问题的微观解读,言辞精辟,见解独到,受益匪浅;在学院的深切关怀培养下,在王希文教授的讲授和感染下,今后必将立足本职岗位,进一步做好人才培养和科学研究工作,为学院各项事业发展做出应有的贡献。(刘静妍 文/孙云龙 摄)

附:王希文简介

王希文:辽宁省发展和改革委员会副厅级研究员。主要从事发展战略、中长期规划、宏观经济、区域经济、产业政策等领域的研究。参与了辽宁省“七五”至“十三五”规划编制工作,完成20多项国家和省级科研课题,部分研究成果获国家科技进步二、三等奖,省科技进步一等奖,省社科基金一、二等奖,发表论文40多篇,出版著作10余部。现为中共辽宁省委和辽宁省政府咨询委员,在多个省级学术团体担任副理事长、副会长,国内多所高校担任客座教授。