学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
行政管理与法学系简介
2010-09-10 16:39  

    行政管理与法学系由政治学与行政学、行政管理两个专业构成。

政治学与行政学以国家及其活动为主要研究对象,范围涉及政治理论、政治制度、公共政策、公共行政和国际政治等领域。该专业主干学科是政治学,核心课程包括政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度中国政治思想史当代西方政治思潮中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、公共政策概论、行政法学、人事行政学、社会调查与社会统计等;实践环节包括社会调查、参与课题研究、教学实习等。专业建设和发展的目标是为国家和社会培养具有一定政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

行政管理作为一个学科,长期以来一直隶属于政治学门类,注重培养从事学术性研究和教学人员,且知识面较窄,不能适应现代高技术信息社会对管理人才的要求。在1998年教育部制定的新学科目录中,将公共管理作为一级学科与政治学分开,这标志着公共管理及行政管理学科进入了一个新的发展时期。行政管理专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备从事行政管理工作的基本能力及科研的初步能力。

行政管理与法学系目前有专任教师8名,均具有硕士以上学历,年龄大都在35岁到50岁之间。在所有任课教师的共同努力和学校、学院的大力支持下,政治学与行政学、行政管理两个专业的学生培养质量逐年稳步提高,在学校组织的英语四级考试、考研及就业等主要专项评比中均取得了较为优异的成绩。回顾行政管理与法学系建设和发展的历程, 我们为所取得的成绩感到由衷的欣慰;展望未来,我们更觉责任的重大。行政管理与法学系的所有教师会更加努力,为学校和学院的发展不懈奋斗!

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695