工商管理系简介
2015-10-30 16:48

一、工商管理系概况

工商管理系源于我校1985年设置的管理工程系,1994年开始招收市场营销专业本科生,1999年招收工商管理专业本科生。当前在校本科生430人,研究生100人。工商管理系现拥有工商管理一级学科硕士点,技术经济及管理二级学科硕士点,2011年获MBA专业学位授予权。

工商管理专业拥有一支职称、学历、年龄结构合理的高素质教师队伍,现有教师23人,其中教授3人,副教授5人,讲师14人。具有博士学位或正在攻读博士学位的教师10人,硕士以上学位教师比例为92%,年龄45岁以下教师比例为87%。

近5年本系教师主持省、校级科研项目10余项,教改项目3项,横向研究课题10项,科研进款80余万,获省市级科学技术奖励3项。在EI、ISTP、CSSCI及核心以上期刊发表学术论文40余篇,出版教材及专著10余部。

依托本学科,工商管理系建设了物流仿真模拟实验室、沙盘模拟实验室等实践中心,并与校外中石油、中石化企业建立了广泛的联系,与多家企业签定了实习实训基地协议。现有实验设备固定资产总值约100余万元,拥有2万多种图书资料,电子图书资源库34个。

二、专业设置

(一)本科

1.工商管理专业

专业名称:工商管理

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义市场经济发展的,具有石油石化行业基础知识和扎实的管理学、经济学基本理论知识,拥有一定外语水平,系统掌握工商管理领域理论知识与技术方法,及良好的人际沟通和组织管理能力、一定分析和解决实际管理问题能力,能在石油石化企业、工商企业、政府事业单位从事管理、教学或科学研究等相关工作的应用型高级专门人才。

专业定位与特色:

本专业以较完整的工商管理类核心课程体系为支撑,适应现代企业和社会的需要,以市场为导向,紧密结合企事业单位的实际需求,强调石油石化特色和实践教学,突出学生工商管理专业素养、就业竞争力、适应力的培养,使学生能够胜任石油石化企业、工商企业、政府事业单位的管理、教学或科学研究工作。

2.市场营销专业

专业名称:市场营销

培养目标:本专业培养能适应现代市场经济需要,德、智、体全面发展,既具备市场营销及经济、管理、法律等方面的基础知识,又具备相应的基本技能、实践能力和良好的人际沟通能力,能够在国家相关企、事业单位、政府部门,特别是石油石化类企业从事市场营销实际管理工作,以及市场营销教学、科研等方面工作的应用型高级专门人才。

专业定位与特色:

本专业主要是为各类企事业单位特别是石油石化类企业培养应用型高级营销人才。通过所设理论课程与实践类课程的学习,使学生既具有石油石化相关背景知识和系统、扎实的市场营销基本理论知识,又具有较强的市场营销实践能力,同时精通外语和计算机操作。毕业生能够在石油石化类企业及其他企、事业单位、政府部门从事营销策划、公关沟通、商务谈判、广告设计、会展策划、营销管理等工作。

3. 物流管理专业

专业名称:市场营销

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,具备石油石化行业背景的,具有扎实的管理学、经济学基本知识,系统掌握现代物流管理理念、专业知识与相关技能,能够把握物流产业的发展方向及发展规律,并能综合运用国内外先进的物流管理方法和技术从事物流管理与运作、物流系统规划与设计、物流技术分析与应用等工作的应用型高级专门人才。

专业定位与特色:

本专业以较完整的工商管理和物流管理类核心课程体系为支撑,适应现代企业和社会的需要,在石油石化的特色背景下,服务于地方经济和产业发展,以市场为导向,紧密结合企事业单位的实际需求,强调实践教学,除主要实践教学环节外,在授课过程中适度加大专业实验学时比重,突出学生物流管理专业素养、就业竞争力、适应能力的培养,使学生能够胜任石油石化企业、制造性企业、商业批发与零售企业、物流企业、各类服务性企业及政府相关部门的物流管理岗位工作,或从事与物流行业相关的教学与科研工作。

(二)研究生

工商管理一级学科硕士点

技术经济及管理二级学科硕士点

MBA专业学位授予权

三、人才培养特色

工商管理系长期致力于培养品学兼优、理论联系实际的高级应用型人才,形成了具有石油石化特色的人才培养模式和务实、上进的优良学风。在近年的创优与学科竞赛中,工商管理系学生多人次获全国大学生英语竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛、辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,全国网络商务创新应用大赛二等奖等荣誉与奖励。