管理科学与工程系简介
2010-09-10 16:59

管理科学与工程系成立于1987年,目前共设有工程管理、 信息管理与信息系统两个专业和工程管理(石油化工工程管理方向)。现有“技术经济与管理”、一个硕士专业和“项目管理”一个工程硕士领域。共有专业任课教师18人。 教授2名,副教授5名,讲师11名。其中博士8人,硕士 8人。 目前在校本科学生450余名。本系设有工程沙盘模拟实验室、工程测量实验室、工程算量实验室、电子商务实验室。

本系学制四年,授予工学学士。

一、工程管理专业

本专业培养能适应当代市场经济需要,具备与土木工程技术和工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程师基本训练,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具有一定的实践能力、创新能力的应用型专门人才。能够在建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融领域从事工程管理及相关工作,以及在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。

主要课程:主要有经济学、管理学、会计学、统计学、经济法、计算机基础与数据库应用、工程力学、工程结构学、工程施工、工程经济学、定量决策方法、建筑工程估价、工程项目管理、合同管理、国际工程承包等。

二、信息管理与信息系统

以信息化建设的人才需求为目标,培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计以及企业信息化建设与电子商务等方面的知识,能在国家各级管理部门、金融机构、科研单位、各类企、事业单位特别是石化企业等部门从事信息管理与信息系统分析、设计、实施管理及企业信息化建设与管理、网络系统维护、商务应用等工作的应用型高级专门人才。

课程设置:主要有管理信息系统、企业信息化理论与应用、电子商务实务、网络企业管理、JSP网络技术开发、管理学、会计学、统计学、高级数据库技术、多媒体技术、计算机网络、企业资源规划、信息资源管理(双语)、客户关系管理、石油加工过程、石化企业储运管理等课程。

三、工程管理专业(石油化工工程管理方向)

本专业培养能适应当代市场经济需要,具备与石油化工工程技术和工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程师基本训练,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具有一定的实践能力、创新能力的应用型专门人才。能够在石油化工工程建设单位、设计单位、施工单位、工程建设监理单位、投资与金融领域从事工程管理及相关工作,以及在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。

主要课程:主要有经济学、管理学、会计学、统计学、经济法、计算机基础与数据库应用、工程力学、流体机械、过程设备设计、工程经济学、定量决策方法、石油化工工程估价、工程项目管理、合同管理、国际工程承包等。