学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
经管学院实验中心简介
2015-10-30 18:13  

 

 

 经济管理学院实验室面积达1020 M2。现有计算机200余台,服务器3台,各种应用软件10余种。各种模拟沙盘3套。形成资源共享。固定资产:300万元。

 1企业经营模拟沙盘实验室(三套),可供18组(108名)学生同时进行模拟操作。实验室面积300m2。

 功能:大学生创业竞赛活动基地、课程设计、毕业实习环节实习基地。企业经营模拟沙盘演练的教学方式就是对企业内外部的环境进行抽象和简化后,利用沙盘的表现企业整体资源的配置情况,然后让学生扮演企业管理的不同岗位,在模拟的竞争市场中运作企业,对遇到企业经营中经常出现的各种典型问题,要求学生共同去发现问题、分析问题、制定决策、组织实施,进而充分理解各自独立的决策与企业经营的关系。在严酷的市场环境下,进行若干年度的模拟经营活动,在通过各自“企业”的系统经营管理活动体验中完成知识的提炼和理念蜕变。

 2工程项目管理沙盘实验室(一套):可供6组(36名)学生同时进行模拟操作,工程概预算软件(60个点)。

 功能:建筑工程估价、课程设计、毕业实习、大学生创业竞赛活动基地。

 从工程中标开始直至工程竣工结束的全过程管理,其间学生将围绕工程施工进度计划编制、业务操作、资源合理利用等核心问题开展实践活动;并且伴随其中有计算机软件协助教师进行过程控制及结果分析。

 通过学习实践,最终加深学生对与理论知识如何实践应用的理解,从管理层面上,增强学生综合实践能力,从而最终能够更容易地融入实际的管理运作。

 3工程测量实验室。

 功能:测量实验课是“工程测量学”课程教学的重要环节。通过实习,学生不仅能加深对课程内容的理解和掌握,巩固在课堂内所学的知识,而且是理论联系实际,熟悉测量仪器的构造和使用方法,培养学生进行测量工作的基本操作技能的有效途径。使学生掌握测绘工作最基础的理论和仪器的操作使用,掌握大比例尺地形图测量的基本方法和基本技能,了解测量误差理论和控制网测量的基本知识以及测量工作的精度分析。

 4会计基础(手工记账)实验,可供一个标准班使用,实验室面积108m2。

 功能:模拟完整的一套手工会计记账操作过程,完成基础会计学、财务会计学、成本会计学、财务管理、高级会计等操作。

 5场景模拟演练实验室,实验室面积115m2。 

 功能:模拟现实的市场环境,进行商务谈判以及人力资源管理方面的一些实验,在商务谈判模拟演练的过程,把学生分成若干个组,每一组代表不同企业,学生分别扮演企业的不同角色,企业就某一项产品或者业务进行洽谈,在学生模拟演练的过程,我们也会通过摄象机把整个模拟演练的过程录制下来,学生通过观看录象能够发现自身存在的问题,同时也便于指导教师的实验点评。

 6金蝶ERP,用友ERP软件各一套,实验室面积200m2。

 功能:完成企业资源规划、人力资源管理、生产作业管理、ERP实践的教学活动。含有:

 1.采购管理系统提供采购需求管理、采购订货、仓库收料、采购退货、购货结算处理等全面的采购业务流程管理,以及供应商管理、价格控制、供货信息管理等综合业务管理功能,帮助企业实现采购业务全过程的物流、资金流、信息流的有效管理和控制。

 2.生产管理系统,采用ERP的先进制造管理思想,同时吸收JIT、精益生产的管理思想,为企业提供有关的生产数据、生产计划、生产任务、车间作业、看板管理等全面的生产业务流程管理,实现从生产计划、投料与领料、生产检验与汇报,到产品入库、任务单结案全过程监督与控制。

 3.销售管理系统提供销售报价、销售订货、订单管理、仓库发货、销售退货、销售发票处理等全面的销售业务流程管理,以及价格及折扣管理、信用管理等综合业务管理功能,帮助企业实现销售业务全过程的物流、资金流、信息流的有效管理和控制。

 4.仓存业务系统提供入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调整、库存盘点等全面的仓库业务流程管理,帮助企业实现仓库管理全过程的信息流、物流、资金流的有效管理和控制。

 8电子商务实验室,实验室面积115m2。

 功能:完成网页制作、网站设计与开发、管理信息系统、计算机基础与数据库应用、JSP网络技术开发、统计学、数据结构、定量决策方法、AutoCAD设计、建筑工程造价预算、电子商务结算与支付、电子商务案例分析、电子政务、公共关系学、展会展示设计、物流管理教学基地。

 除以上所叙述之外,还完成其他基础课实践教学任务。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695