首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
辽宁石油化工大学关于研究生文献综述课程学习和考核的规定
2011-10-04 12:04  

     《文献综述》课程是研究生培养中一门重要的课程,是论文工作的重要环节。它包括文献阅读和文献评述两部分。通过它使研究生了解本学科技术领域中国内外发展情况及最新成果,将研究生带入学术领域和科技前沿;对研究生进行论文选题,写好硕士论文都是有益的。同时通过查阅、翻译外文资料,可以有效地提高研究生专业外语阅读和翻译能力。  

一、课程类型

《文献综述》为研究生培养的必修环节,30学时, 1学分。一般安排在课程学习结束之后进行。文献综述内容包括:

1、文献阅读:研究生在导师指导下,通过对本学科(专业)领域中有关文献资料的搜集和阅读,了解自己所研究课题方面的国内外研究和进展动态、不同学者的思路特点及研究倾向,摸清前人所做的工作及达到的水平,并从中发现问题,提出问题和萌发个人见解。

2、文献评述:指研究生在文献阅读的基础上,就研究和讨论某方面问题的有关文献资料,经自己的消化吸收、分析判断、归纳综合和思考整理过程,独立地写出的具有针对性和对深入研究有价值的专题性评述。

二、授课方式

1、由研究生指导教师指导研究生查阅泛览中外文献资料,解释疑难和专业外语方面的问题。一般应以专题形式概述本学科领域内国内外科技情况,特别是最新科研成果,以及与各学科相交叉、渗透等综合情况,引导研究生进入学术、科研领域。讲授内容涉猎范围应宽广些,避免将研究生带入较窄的领域(如只限于某个领域研究方向的课题)。

2、指导教师认真负责评审研究生文献综述报告的质量和专业外语水平,并给出评审成绩。

    三、外文翻译要求

研究生要翻译23篇外文资料,以每篇5000汉字为准翻译两篇,不足5000汉字的为3篇。

    四、文献综述报告的书写模式

    1.前言;

    2.本学科领域的科技发展史;

    3.目前国内外发展现状;

    4.发展前景与展望;

    5.文献资料目录;

6.附外文资料及其中文翻译稿。

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695