学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
辽宁石油化工大学硕士学位研究生培养工作暂行规定
2011-10-04 12:05  

    为加强硕士学位研究生(以下简称硕士生)培养工作,保证硕士生的培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》及《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关精神,结合我校具体情况,特制定本暂行规定。

    一、培养目标

    硕士生培养必须贯彻党和国家的教育方针,按照德、智、体全面发展的要求,为实施科教兴国和可持续发展战略服务,培养适应我国社会主义建设和科技发展需要的复合应用型、工程型高层次专门人才。具体目标是:

1、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则。具有优良的道德品质,有献身科技、报效祖国的敬业精神。遵纪守法,锐意创新,积极为国民经济发展和社会主义现代化建设服务。

2、具备严谨的治学态度、良好的科学精神和科学道德,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解学科发展动态。适应能力强,具有从事教学、科学研究或独立承担专门技术工作的能力。

3、掌握一门外国语,能熟练地阅读专业外文资料,并具有较好的科技写作能力。

4、具有健康的体魄及心理素质。

二、学习年限

硕士生的学习年限一般为三年,其中课程学习时间一般为一年,论文工作不少于一年。对提前完成规定的所有培养环节并通过论文答辩者,经校学位评定委员会审查批准后可提前毕业。具体要求见《辽宁石油化工大学关于硕士研究生提前毕业的暂行规定》。由于客观原因不能按时完成学业或未按期达到各环节要求者,须本人提出申请,按相关规定延长学习年限。未提出延期申请或延长期满仍未达到要求者,均按结业处理。

三、培养方式

1、指导方式。研究生的培养采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式。提倡不同学科的教师组成指导小组进行联合指导。导师根据培养方案与研究生共同商定出切实可行的培养计划,督促、检查并指导研究生的课程学习和论文撰写工作。导师要关心学生的全面成长,对研究生的培养要全面负责。

2、学习方式。课程学习与研究工作并重,理论学习与科学研究紧密结合,既要让研究生掌握基本理论与专门知识,又要培养其综合运用知识解决问题的能力。同时,要培养研究生独立获取知识的能力和创新能力,课程学习提倡精讲多练,组织研讨的形式,要有一门课以自学为主的形式完成。为了提高研究生的外语能力,至少有一门课用外语教学或使用外文教材。创造条件让研究生参加有关的学术活动,了解本学科发展动向。鼓励学生多参加学术会议,每个研究生在校期间至少作一次学术报告。

3、培养模式。贯彻因材施教的原则,采取灵活多样的培养模式,重视整体素质的培养。将论文与课程有机结合,使学生尽早进入课题,以利于有的放矢地学习。

4、体育教学。采取体育指导、组织活动和业余锻炼相结合的方式,保证研究生每天有一定时间进行体育锻炼。

5、文化生活。创造条件,尽可能开展文学、写作、绘画、文艺欣赏等方面的交流活动,丰富研究生文化生活。

四、培养方案

培养方案是研究生培养工作的指导性文件,是制定研究生培养计划、组织教学和授予学位的重要依据。培养方案应包含学科专业的培养目标、研究方向、培养方式、课程设置及学分规定,对实践活动、学位论文工作的要求及政治思想教育方面的要求等。

每个学科(专业)应具有相对稳定的研究方向,作为该学科教师从事科学研究的立足点。培养方案中各专业设定的培养方向是指在业务上培养研究生的基本方向,既要从实际出发,又要考虑未来国民经济和科技发展对人才培养的要求,重视学科的交叉、渗透,尽可能保证培养方向的先进性和超前性。培养方向按二级学科设置,每个学科(专业)的培养方向一般不超过4个。

培养方案由学院学位评定分委员会审定后,在一定时期内应相对稳定,任何个人不得随意改动。

五、培养计划

    培养计划体现研究生培养过程各环节的具体安排和要求。研究生入学后,指导教师应按照培养方案的规定,遵循因材施教的原则,指导研究生在其选定的研究方向上制订培养计划。培养计划要对学位课、指定必修课、选修课及学分、考核方式和期限、实践环节、学位论文选题范围、科研工作及论文等做出具体安排。

 1、指导教师应在研究生入学后四周内制订出研究生培养计划,经二级学院审核同意后报研究生部备案,同时上传到《研究生网络管理系统》。

2、培养计划一般不得随意改动。如有特殊情况必须修改时,需由导师提出书面申请,经二级学院同意并报研究生部备案。

六、课程设置与学分规定

研究生课程设置总的指导思想是:加强基础,拓宽知识面,全面提高研究生的综合能力,尤其要培养研究生的创新能力。

总的学分要求是:每18学时计1学分(外语、数学类除外),硕士研究生至少应修满33学分。

    1、学位课

学位课是反映本学科最重要的基础理论和专门知识的课程,一般按一级学科或二级学科设置,内容立足于宽、深、新。学位课设置67(具体课程门数根据各专业的特点而定),至少应修满19学分。

1)公共课:包括第一外国语和马克思主义理论课。

第一外国语课可以是英、俄、日三种语言中的一种,包括基础外语及专业外语,共6学分,分两个学期完成。

马克思主义理论课包括自然辩证法和科学社会主义理论与实践两部分,共3学分。其中,自然辩证法2学分,科学社会主义理论与实践1学分。

2)公共基础课:公共基础课按学科门类或一级学科设置2门,46学分。理学、工学、管理学等学科至少应设置1门数学类课程。

3)专业基础课:专业基础课以一级学科或二级学科为基础设置,保证较宽的覆盖面。专业基础课的设置应根据本科、硕士、博士研究生不同的培养要求统筹考虑,拉开层次,避免重复。每个专业一般设专业基础课23门,46学分。

   2、指定必修课             

从研究方向需要出发,设置23门能体现研究方向特点的主干专业课(不同研究方向可以设置相同必修课),46学分。对于交叉培养的研究生(指二级学科交叉)其必修课学分应以准备申请学位的专业规定为准。

   3、选修课           

为了拓宽研究生的知识面,使其了解相关学科科学技术的最新发展,在导师指导下研究生可在一定范围内选择我校开设的各专业选修课。选修课可以是最新科研成果和研究动态、现代新技术及新测试手段的介绍,也可以是为适应交叉学科的发展、扩展研究生知识领域而设置的课程。

每学科(专业)设置选修课45门,810学分。

4、必修环节

必修环节包括文献综述和学术报告。必修环节不予免修。

文献综述:研究生应围绕学位论文和科研工作进行大量文献调研,同时,指导教师要为其选择几种中外文学术期刊为指定阅读刊物。指导教师对研究生文献阅读及综述情况做出成绩评定,成绩合格者计1学分。

学术报告:研究生应积极参加校内外的各种学术活动,如国内外学术会议、专家讲学、科技讲座、专题研讨、论文答辩会等,了解科技发展最新动态及学科前沿知识和信息。研究生在学期间至少应参加六次学术报告活动,其中至少应作一次学术报告。学院负责组织学术报告活动,并对研究生参加学术活动情况进行考核。学术活动达到要求者,记1学分。

七、学位论文

学位论文工作是使研究生获得科学研究能力的主要培养环节。要注重培养研究生文献查阅及综合评述、选题开题、实验设计、实验数据处理、逻辑思维与理论分析、计算机应用、论文写作与口头报告等方面的能力。并注意培养严谨求实、一丝不苟的学风和科学道德。学位论文工作要坚持理论与实际相结合的原则,论文课题要与科技发展或经济建设的需要密切结合。

学位论文工作分为三个阶段:学位论文选题、开题;学位论文工作中期检查;学位论文答辩。

1、学位论文选题及开题

研究生应结合研究方向,在查阅文献和分析资料的基础上,与导师共同研究确定学位论文题目,独立完成论文开题。研究生开题以学科组为单位,经开题论证后制定出具体的论文实施计划。学位论文的选题及开题按《辽宁石油化工大学硕士学位论文工作管理细则》执行。

2、学位论文工作中期检查

中期检查是对研究生学位论文进展情况做全面检查。包括已完成的工作、已取得的成果、存在的问题及解决方案、下阶段的工作计划及预期获得的成果等。考核研究生的学位论文是否能达到硕士学位论文标准及能否如期完成学位论文。

3、学位论文答辩

学位论文完成后,按学位工作有关规定由各学院组织论文答辩,对研究生的理论基础、科研(设计)能力进行全面考核。答辩通过后由学院学位评定分委员会审议,报研究生部审核后,提交校学位评定委员会审批。

八、其他

1、本暂行规定自2006级硕士研究生开始执行。

2本暂行规定由研究生部负责解释。

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695