首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
辽宁石油化工大学硕士研究生中期考核暂行规定
2011-10-04 12:07  

    为贯彻国家有关文件精神,对在校研究生建立必要的筛选制度,激励硕士研究生奋发进取,促使优秀人才脱颖而出,淘汰个别质量较差的学生,提高硕士研究生培养质量,在总结我校多年执行《中期筛选的规定》经验基础上,特制定本办法。

一、总则

    中期考核是对硕士研究生的思想政治表现、课程学习情况和科研能力及身体健康状况等方面进行的一次综合性考核和评定。考核应贯彻政治表现与业务学习相结合,平时学习成绩与中期考核成绩相结合,掌握知识与运用知识的能力相结合的综合考察原则。对参加考核的研究生逐个做出评价,最后实行分流。

硕士研究生中期考核每届进行一次,在课程学习阶段结束,论文开题报告及各实践环节完成后进行,一般安排在第三学期期中。由研究生培养办公室统一安排。

二、中期考核的组织机构

1.考核小组:考核小组按学院组成,负责本学院所有硕士研究生的考核工作。考核小组由各学院主管研究生工作的领导任组长,35名熟悉研究生工作条例的有经验的专家教授组成,学院秘书任考核小组秘书。小组成员名单报研究生部审批备案。

2.领导小组:由辽宁石油化工大学主管研究生教育校长任组长,研究生部主任任副组长,成员包括各学院主管院长及研究生部学位、培养工作负责人。领导小组负责对各学院拟定终止学籍者进行核审。

三、考核标准与结果处理

考核标准:政治思想道德品质良好;在规定时间内完成培养计划所规定的各项学习任务,课程学习成绩合格(学位课平均75分以上,修满规定的学分要求);有一定的科研能力,完成开题环节;身体健康。

1、达到上述考核标准者可进入论文阶段。未达到此标准者将不能进入论文阶段,中期考核须跟随下一年级进行,不另行组织。

2、凡有下列情况之一者,终止学籍,发给硕士肄业证书。

⑴政治思想、道德品质差,有明显违反四项基本原则的言行者;

⑵课程学习成绩较差,有两门学位课不及格,或一门学位课不及格补考后仍不及格,或累计三门课程考试不合格者;

    ⑶明显缺乏科研能力;不适合在本学科(专业)继续培养者;

    ⑷身体健康状况较差,不能坚持正常学习者。

四、考核程序

1、研究生培养办制定中期考核工作时间安排,发放中期考核表,打印并发放学生成绩单。

    2、每个参加考核的硕士研究生应在规定的时间内提交中期考核表、课程学习成绩、开题报告审核表、获奖证书及入学以来思想、学习、科研等方面的书面总结一份。

    3、各学院负责组织对每个研究生在班组鉴定的基础上做书面鉴定。

    4、指导教师对所指导研究生的政治思想表现、业务学习情况、学习态度、科研能力等方面进行全面评价,在中期考核表上给出筛选意见。

5、考核小组在审阅学生课程学习成绩、开题报告审核表及以上总结、鉴定、评价的基础上,根据德、智、体全面考核的原则对每位研究生提出分流意见。对于中期考核不合格的硕士研究生,学院要实事求是地写出足以说明情况的书面材料。

    6、学校召开领导小组会议,审查各学院的考核工作,审定终止学籍的研究生名单,必要时可组织专家再次进行考核(考核方式由领导小组决定)。领导小组确定其最终考核结果。

7、中期考核结束后,全部材料经考核小组或复审小组组长签字后,由各学院秘书汇总上报研究生部备案。

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695