学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
辽宁石油化工大学研究生课程学习管理办法
2011-10-04 12:09  

一、课程设置要求

1、研究生开设的课程必须是研究生培养方案中设置的课程。因学科(专业)发展需要而拟设的课程,须经学院学位评定分委员会审批、研究生部备案后方可作为暂列课程设课。备案内容包括课程名称(含英文译名)、任课教师姓名、职称、计划教学时数、课程简介、教学内容纲要、课程考核方式方法、参考书目以及有关学院的审批意见。

    2、研究生课程教学的计划学时内容可以是讲授、讨论、上机或实验(讨论、学生上机或实验时任课教师必须在场辅导)。自学、查资料或写论文(作业)等不得列入计划学时。每门课程须有课程简介(不超过200)和教学大纲。教学大纲应包括课程名称的英文译名、学时、先修课程、开课学院、教学内容纲要、课程考核方式方法、参考书目等内容。

3、研究生部负责组织课程编排,下达《学期研究生课程表》。凡列入《学期研究生课程表》的课程,任课教师需填写《教学计划》,并且必须按照《学期研究生课程表》在规定的时间、地点授课,不得随意更改。如需调整须填写《研究生任课教师调课申请表》,经有关学院和研究生部审查批准后方能变更,否则按教学事故处理,处理办法按照《辽宁石油化工大学教学事故认定与处理暂行办法》执行。

4、凡选课人数不足5人的选修课,由研究生部培养办公室与有关学院协商,视情况予以撤消,并通知有关任课教师及学生;凡未履行选课手续的考试成绩一律无效。

二、课程教学安排

1、根据研究生个人培养计划,研究生部每学期末下发下一学期的《授课任务书》。各学院应根据学科(专业)培养方案中的课程设置要求选聘任课教师,并将选聘任课教师结果报研究生部培养办公室,以便安排全校的教学计划。凡同时承担本科教学的任课教师一定要在《授课任务书》中注明,以免排课时冲突。

2、研究生部一般不外聘教师到校内讲课,各学院外聘任课教师时,经费由有关学院负担,外聘教师的资格须得到研究生部的认可。

    3、研究生选课必须严格按照已制定的培养计划执行,不得随意自行变更。研究生已选的课程一般不得中途变动,因故必须改选、退选或增选课程者,应在开课二周内提出书面申请,填写《研究生选课(变动)申请表》,经导师、学院批准后,到研究生部办理更改手续,逾期不受理。如选课后无故不参加考试者,以“旷考”论处,记入本人学习档案。对于未办理选课手续的研究生,任课教师不得允许其听课、参加考试及记载成绩,研究生部也不承认其学分和成绩。

    三、课程成绩评定

    1、学分是研究生学习期间学习强度的标志,而课程考核则是衡量研究生学习质量的标志。凡课程学习和各种教学环节均须按培养计划要求进行成绩考核,经考核通过后方能取得相应的学分。

2、研究生课程考核分考试和考查两种方式,由研究生部指定每学期的考试课程和考查课程。原则上研究生学位课和指定必修课必须进行考试,考试方式为笔试,可以是开卷或闭卷。考试课程成绩可由笔试成绩与平时成绩结合评定,笔试成绩占总成绩的比例一般不得少于80%(硕士)或者60%(博士);考查课程成绩可按课堂考试、课外考试及平时成绩结合评定,课堂考试成绩占课程总成绩的比例一般不少于60%(硕士)或者40%(博士)

3、学位课程和指定必修课程的考试命题一般采用命题小组命题方式,实行题库制,随机抽取考题。考题应反映出教学的要求和一定的学术水平,考试时间一般为22.5小时;选修课课程试题由任课教师拟定并经开课所在系的系主任审批。

    4、研究生课程考核成绩均按百分制登记,考查课程成绩按优( 90分以上)、良(8089分)、中(7079分)、及格(6069分)、不及格( 60分以下)五段对应的分值登记。

    四、缓考与补考

    1、研究生因病或其它特殊原因不能参加考试,一般应提前一周提出缓考申请,填写《研究生课程缓考申请表》,经任课教师同意,学院主管院长和研究生部批准后,方可缓考。缓考成绩按正常考试的成绩处理。研究生无故不参加考试或申请缓考未获批准不参加考试者,按成绩不合格处理。

2、研究生一门学位课及一门选修课不合格者可参加补考;两门学位课不及格、一门学位课补考后仍不及格或累计三门课程考试不合格者不予补考,取消学籍,作退学处理。

    3、考试作弊者视情节轻重按《辽宁石油化工大学考试(考查)违纪作弊处理办法》,给予相应纪律处分。

    4、补考一般安排在下一学期开学后的三周内进行。补考时间和地点由研究生部统一安排。补考考卷的难易程度应与原考卷相当,且须经教研室主任审核。

    5、除经批准缓考者外,因考试不及格而参加补考者,其补考成绩一律登记在补考栏内。补考成绩达到75分(含75分)以上均按75分记载,75分以下按实际成绩记载。

6、学位课程成绩的平均分不到75分者,可在所学各学位课程中选一门成绩低于75分的进行重考(补考过的课程不得重考)。重考后平均分仍未达到75分者,予以退学。

    五、课程免修

    研究生通过自学或其它学习途径,已掌握了某门课程的基本内容并达到其基本要求,经研究生本人申请,任课教师同意,准予免修,但需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前组织的考试。

    注:学位课、指定必修课和来源于生产实践的课程或讲座不能免修。

    六、试卷存档

    1、研究生考试所用的考试题签(出题纸)、考试卷纸、成绩登记表采用我校研究生考试统一要求格式,以便于存档。对不符合要求的,研究生部将拒绝接收,不承认其成绩。

2、在课程考核结束后5个工作日内,任课教师按相关要求上报《研究生课程成绩单》及试卷分析,同时上交《研究生课程教学日记》。试卷由研究生部统一存档,保存五年。

七、成绩管理和校核

    研究生学习成绩采取研究生部和学院分级管理,并作如下规定:

1、《研究生课程成绩单》一式二份,任课教师、系主任签字后分别由研究生部和学院存档备案。学院负责研究生课程成绩信息录入,研究生部对录入成绩进行审核。

    2、研究生在学期间查阅考试成绩,采用登录研究生部网站方式查询。如果对课程成绩有疑问,由所在学院研究生工作秘书负责接待。

    6、研究生课程学习结束后,由各学院与研究生本人校核所学课程的成绩,确保无差错。

    7、研究生毕业前,研究生部为其出具一份“辽宁石油化工大学研究生成绩单”,审核盖章后存入毕业生个人人事档案。

    8、研究生毕业后三个月内,研究生部将“辽宁石油化工大学研究生成绩单”送学校档案馆存档。

9、研究生出国成绩证明在研究生部办理,各学院不得为研究生办理任何出国成绩证明。

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695