学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
辽宁石油化工大学研究生学位论文格式的统一要求
2011-10-04 13:04  

   

依据中华人民共和国《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》和《辽宁石油化工大学学位论文格式的统一要求》改编,专为我校申请硕士学位人员撰写、打印论文时使用,自发布之日起实行。

1章 论文内容基本要求

研究生学位论文应层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻,推理严谨,立论正确。硕士学位论文一般不少于30000论文内容一般应由十一个部分组成,依次为:1.封面,2.研究成果声明及学位论文版权使用授权书,3.中文摘要,4.英文摘要,5.目录,6.论文正文,7.符号说明,8.参考文献,9.附录,10.致谢,11.攻读学位期间发表的学术论文目录。

2章 论文排版及装订要求

2.1 打印用纸

A4纸双面打印

2.2 页面设置

页边距(按A4纸设置):左右为33.5mm;上为20mm;下为40mm

页眉距边界15mm;页脚距边界35mm

打印面积为150×230mm(包括篇眉),水平居中。论文打印后,装订截断规格为185×260mm。打印后左侧装订,上侧不截断,下侧及左、右侧按规格(185×260mm)截断

   行间距: 固定值22磅。

2.3 字体、字号:

一级标题:宋体小三号字;

二级标题:宋体四号字;

三级标题:宋体小四号字;

正文部分:宋体,小四;

标题与标题间,标题与正文间行间距22磅;

    页眉:自摘要页起加页眉,“辽宁石油化工大学硕士学位论文”,宋体,5号,居中,至论文结束为止;

页码:页码从第1章(引言)开始按阿拉伯数字(123……)连续编排,之前的部分(中文摘要、Abstract、目录等)用大写罗马数字(Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ……)单独编排,封面不设页眉页脚。宋体,5号,居中,至论文结束为止。

在没有特殊说明的情况下,正文中汉字字体均采用宋体,数字及英文字母字体均采用Time New Roman

3论文撰写规范

31 封面

采用研究生部统一规定的封面。

封面颜色要求:硕士学位论文理工科为浅蓝色。

类别:选择个人的培养类别,将□替换为

论文题目:一般不宜超过20个字,必要时可加副标题,如题目语义未尽,需作补充、引申和说明者或是系列文章,需用副标题区别其特定内容的,均可加副标题,副标题应另起一行,用宋体12磅居中加注。宋体三号加粗打印论文题目。

学科专业:宋体四号加粗。

作者姓名:填写申请学位研究生的姓名。宋体四号加粗。

指导教师:填写指导教师的姓名、职称(教授、研究员等),姓名与职称之间空1格,宋体四号加粗。

年月:填写论文成文打印日期。宋体四号加粗。

学校代码:10148,采用字体Times New Roman,小四加粗。

学号:采用字体Times New Roman,小四加粗。

密级:非涉密(公开)论文不需标注密级,涉密论文须将加密前□替换为

    学院、入学时间、论文起止时间、答辩时间、均采用宋体四号加粗。

32 研究成果声明及学位论文版权使用授权书

本部分内容直接从辽宁石油化工大学研究生部网站下载,提交时,研究成果声明须作者亲笔签名,学位论文版权使用授权书须作者和导师亲笔签名。

33 中文摘要

中文摘要应该是学位论文的中心内容,简短明了,摘取原论文中的基本信

息,体现研究工作的核心思想。内容应涉及本项科研工作的目的和意义、研究方法、研究成果、结论及意义。字数以500-800字为宜,且在摘要中不引用参考文献,不能出现例如:“如文献[23]...”或“每年超过2×104km的速度增长[1]。内容次序为论文题目、"摘要"二字、摘要内容、关键词。

论文题目为宋体三号加粗,可以分成12行居中打印。论文题目下空一行居中打印“摘要”二字(宋体三号加粗),“摘要”二字下空一行打印摘要内容(宋体四号)。摘要内容后下空一行打印“关键词”三字(宋体四号加粗),其后为关键词(宋体四号)。关键词数量为46个,每一关键词之间用逗号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

34 Abstract

英文摘要应与中文摘要保持内容一致。英文摘要题目用Times New Roman 字体三号加粗居中排版;论文题目下空一行居中打印“ABSTRACT”(Times New Roman 字体三号加粗),再下空一行打印英文摘要内容(Times New Roman 字体四号)。摘要内容后下空一行打印“KEYWORDS:”,用Times New Roman 字体四号加粗,其后关键词小写(第一个字母大写),每一关键词之间用逗号分开,最后一个关键词后不打标点符号,Times New Roman 字体四号。

35 目录

目录由论文的章、节等的序号、名称和页码组成。目录必须与正文标题一致。“目录”二字居中(三号宋体加粗)。另起一行为章、节、小节等及其开始页码。章、节、小节等分别以“1” 、“1.1” 、“1.1.1”、“(1)”、“”等符号依次标出,各层次序号均左顶格,章标题采用四号加粗,节以及以下层次标题采用四号。目录汉字采用宋体,数字及字母采用Times New Roman

36 论文正文

论文正文是主体,一般由标题、正文、图、表格和公式五个部分构成。写

作内容可因科研项目的性质不同而变化,一般可包括理论分析、计算方法、实验装置和测试方法,经过整理加工的实验结果分析和讨论,与理论计算结果的比较以及本研究方法与已有研究方法的比较等。

标题及正文要求请参照前面论文排版及装订要求。

图题采用中英文对照,皆为五号加粗。引用图应在图题右上角标出文献来源。图号按章顺序编号,如“图3.2(Fig.3.2)”为第三章第二图,图序和图题间空1个字距,居中排于图的下方图中的文字字号为五号。绘图必须工整、清晰、规范。其中机械零件图按机械制图规格要求;示意图应能清楚反映图示内容;实验结果曲线图应制成方框图。图题与下面正文之间不空行。

表中标题采用中英文对照,皆为五号加粗。表内必须按规定的符号标注单位,表格按章顺序编号,如“表5.4(Table5.4) ”为第五章第四表,表序和表题间空1个字距,居中排于表的上方,表格应为三线表,表线的磅值0.5。表中的字号为五号。表格较大,不能在一页打印、需要转页排时,需在续表上方居中注明“续表”,续表的表头应重复排出。表题与下面正文之间不空行。

公式书写应在文中另起一行。公式中符号采用斜体(上下标及公式序号除外),公式后应注明序号,该序号按章顺序编排,如“(1.2)”表示第一章第二个公式。序号应该右顶格,公式在所在行的中间位置。公式与下面正文之间不空行。

37 符号说明

论文中所用符号都应标明其意义、单位(或量纲),采用国际标准,如“σs : 屈服极限,单位MPa” 、“λ: 波长,单位nm” 。“符号说明” 四字居中(三号加粗)。下空一行打印具体内容,符号本身采用小四号斜体,后用“:”隔开,其后说明采用小四号宋体,结尾无符号。

38 参考文献

为了反映作者的科学态度、学位论文是否具有真实、广泛的科学依据,论文的起点与深度和作者尊重他人成果的严肃态度以及向读者提供有关文献的出处,要求学位论文在结论之后列出参考文献表。

参考文献表列出的文献应限于那些作者在论文中引用或参考过、且发表在正式出版物上的文献。

私人通信和未正式发表的文献,不宜用为正式的参考文献列入参考文献表,但可紧跟在引用的内容之后作出必要的注释,或标注在当页的地脚。

作者推荐可参考的文献题录,可置于附录中。

顺序编码体系的引法:

在论文中引文处,对引用的文献,按在论著中出现的先后用阿拉伯数字连续排序,将序号置于方括号内,并视具体情况把序号作为上角标,或作为语句的组成部分。

1:虽然玉米育种工作者对单个性状与产量的关系进行了诸多研究[23]……

2:式(5)的具体推导过程见文献[6] ……

1)参考文献表的著录按文章中引用顺序排列。

2)参考文献表的著录项目应齐全。

3)文献的作者,不超过3位时,全部列出,超过3位时只列前3位,后面加等字或et al;作者间不用"""and",而用""分开;著录作者,采用姓在前,名在后,名可用缩写字母,缩写名后不加"."

4)文献表中,一般不用"同上""ibid"

参考文献类型及标识

参考文献类型:专著(M)、论文集(C)、报纸文章(N)、期刊文章(J)、学位论文(D)、报告(R)、标准(S)、专利(P);

电子参考文献类型:数据库(DB)、计算机程序(CP)、电子公告(EB);

文献载体类型的参考文献类型标识:联机网上数据库[DB/OL]、磁带数据库[DB/MT]、光盘图[M/CD]、磁盘软件[CP/DK]、网上期刊[J/OL]、网上电子公告[EB/OL]

7.2 期刊文献的编排格式

标引项顺序:[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.如:

[1]傅荣昭,邵鹏柱,高文远,等. DNA分子标记技术及其在药用植物研究上的应用前景[J]. 生物工程进展,199818(4)14~17.

[2]Nadkarni M ANair C K KGlannoplitis G Net al. Characterization of alphagalactosidase from Corynebacterium murisepticum and mechanism of its induction[J]. Genereal and Applied Microbiology199238(1)23~28.

7.3 专著、论文集、学位论文、报告的著录格式

标引项顺序:[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年. 起止页码.如:

[3]刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,195715~18

[4]张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983

[5]冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997

7.4 论文集中的析出文献著录格式

标引项顺序:[序号]析出文献主要责任者. 析出文献题名[A]. 原文献主要责任者(任选).原文献题名[C]. 出版地:出版者,出版年. 析出文献起止页码.

[6]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵玮.运筹学的理论与应用-中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996468~471

7.5 专利的著录格式

标引项顺序:[序号]专利所有者. 专利题名[P]. 专利国别:专利号, 出版日期.

[7]姜锡洲. 一种温热外敷药制备方案[P]. 中国专利:881056073.19890726.

7.6 报纸文章

标引项顺序:[序号]主要责任者. 文献题名[N]. 报纸名,出版日期(版次).

[8]河北省水资源危机和对策[N]. 河北日报,1997-03-195.

7.7 电子文献

标引项顺序:[序号]主要责任者. 电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

[9]王明亮. 关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pb/wmL.txt/980810 -2.htmL, 1998-08-16/1998-10-04.

7.8 国际、国家标准

标引项顺序:[序号]标准编号,标准名称[S].

[10]GB/T 16159 -1996,汉语拼音正词法基本规则.

39 附录

主要列入正文内过分冗长的公式推导;以备查读方便所需的辅助性数字工具或表格;重复性数据图表;论文使用的主要符号、意义、单位、缩写、程序全文及说明等。

论文的附录依次为附录1,附录2……编号。附录中的图表公式单独编排序号,与正文分开。

310 致谢

对学位论文的选题、构思、试验、考察、分析或论文撰写以指导或建议,或给与过技术、资料、信息、物资或经费帮助的团体或个人的文字记载,称为致谢。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。致谢内容要诚恳、简短、恰当、实事求是。原则上应征得被致谢人同意。

311 攻读学位期间发表的学术论文目录

按学术论文发表的时间顺序,列齐本人在攻读学位期间发表或已录用的学术论文清单。

4章 其他要求

1.学位论文封面采用统一封面纸。论文封面上指导教师的署名一律以批准招生的指导教师为准,专业名称必须按专业目录中标准名称正确填写。

2.论文详细摘要2000-3000字)要采用统一封面,按照“摘要”格式统一打印,论文详细摘要可以包括图表,但不列参考文献。上交研究生部3本。

3.本“统一要求”从2007年夏季毕业研究生开始实施。

5章 实例

下面实例是学历硕士论文格式,请见下页:

 


 

 

 

  学历硕士

    □同等学力

  □工程硕士

 

 

 

 

 

 

 

 

论文题目        油气管道地理信息系统研究                                  

 

 

学科专业    油气储运工程   

作者姓名    李四         

指导教师    张三 教授     

 

        

    20089  

 

 

代码:     10148       

      号:    0402060107   

      级: □无       □加密

 

 

 

 

          储运与建筑工程学院

入 学 时 间      2006.9         

论文起止时间     2008.7~2009.6  

答 辩 时 间      2009.6         

 

 

 

 

 

 

 

研究成果声明

本人声明所呈交的学位论文是本人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。据我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含为获得辽宁石油化工大学或其他教育机构的学位或证书而使用过的材料。与我一同工作的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示谢意。

特此申明。

 

 

    名:               日期:

 

 

 

学位论文版权使用授权书

本学位论文作者完全了解辽宁石油化工大学有关保留、使用学位论文的规定,其中包括:①学校有权保管、并向有关部门送交学位论文的原件与复印件;②学校可以采用影印、缩印或其它复制手段复制并保存学位论文;③学校可允许学位论文被查阅或借阅;④学校可以学术交流为目的,复制赠送和交换学位论文;⑤学校可以公布学位论文的全部或部分内容(保密学位论文在解密后适用本授权书)。

 

     名:               日期:

             导师签名:               日期:

 


 

油气管道地理信息系统研究

 

摘要

 

石油和天然气的储存运输是石油工业的重要组成部分,而管道作为世界五大运输手段之一,以其高效、环保、便捷等特点受到越来越多的关注,在石油行业得到广泛应用。目前,世界油气长输管道的总长度以超过200×104km,并以每年超过2×104km的速度增长。

......

 

 

 

 

有些内容非常细致,甚至要求上报每道焊口的坐标及作业情况,这些经过组织的信息无疑会对未来的管道运营管理提供必要的数据。

 

关键词:管道、储运、地理信息系统、WEBGIS、系统

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Study on Geographic Information System

 

ABSTRACT

 

The storage and transportation for petroleum and natural gas are playing a important role in petroleum industry.

 

 

 

 

 

 

 

 

Experiments show that the model can reduce the effect of noise and not only has lower space complexity and higher prediction accuracy,control the network traffic effectively caused by prefetching.

 

KEYWORDS:Pipeline, Storage, Geographic information system, WEBGIS, System

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

1 绪论............................................................................................. 1

1.1 论文的研究意义........................................................................ 1

1.2 国内外油气管道地理信息系统的研究现状............................... 2

1.2.1 国外研究现状......................................................................... 3

1.2.2 国内研究现状......................................................................... 4

1.3 论文的研究目的及内容............................................................. 5

1.3.1 研究目的................................................................................. 5

1.3.2 研究内容................................................................................. 5

2 WEBGIS及其实现技术.............................................................. 6

2.1 WEBGIS的起源......................................................................... 6

2.2 WEBGIS与传统GIS的比较...................................................... 6

2.3 WEBGIS的主要体系结构模型.................................................. 8

2.3.1 C/S两层结构模型.................................................................... 8

2.3.2 B/S三层结构模型.................................................................... 9

......

7 结论及建议............................................................................... 62

符号说明....................................................................................... 65

参考文献....................................................................................... 67

致谢............................................................................................... 71

攻读硕士学位期间发表的学术论文目录................................... 73

 

 


 

基于Web Service的管道地理信息系统平台的建立

 

1 绪论

1.1 论文的研究意义

石油和天然气的储存运输是石油工业的重要组成部分,而管道作为世界五大运输手段之一,以其高效、环保、便捷等特点受到越来越多的关注,在石油行业得到广泛应用。目前,世界油气长输管道的总长度以超过200×104km,并以每年超过2×104km的速度增长[1]

1.2 国内外油气管道地理信息系统的研究现状

1.2.1 国外研究现状

在勘察设计阶段,应用GIS技术获取管道沿线地理数据,确定最佳线路走向[7]

在施工阶段,应用GIS技术,将进度计划与地理数据综合,通过空间分析,实现资源的优化配置。国外工程对施工承包商的施工管理要求非常高,对需要装备的信息设备、应用软件、上报的数据内容、格式都有具体要求,并要求每人按时上报给监理和业主[7,8]。有些内容非常细致,甚至要求上报每道焊口的坐标及作业情况,这些经过组织的信息无疑会对未来的管道运营管理提供必要的数据。

与传统的基于桌面或局域网的GIS相比,WebGIS具有以下优点[20~23 ]

(1)更广泛的访问范围

全球范围内任意一个Web站点的GIS用户都能获得WebGIS服务器提供的服务,并且WebGIS实现了客户可同时访问不同服务器上的最新数据,从而真正的实现了GIS的大众化。

(2)平台独立性

无论服务器/客户机是何种机器,无论WebGIS服务器使用何种GIS软件,由于使用了通用的Web浏览器,用户就可以透明地访问WebGIS数据,在本机或某个服务器上进行分布式部件的动态组合和空间数据的协同处理与分析,实现远程异构数据的共享。特别是随着Sun ONEMicrosoft公司的.NET计划的发展,“一次编写,到处运行”的WebGIS是完全可以实现的,从而使WebGIS的跨平台性向更深层次发展。

(3)可以大幅度降低系统成本

普通GIS在每个客户端都要配备昂贵的专业GIS软件,而用户经常使用的只是一些最基本的功能,这实际上造成了极大的浪费。WebGIS在客户端通常只需使用Web浏览器(有时还要加一些插件),其软件成本与全套专业GIS相比不仅明显要节省得多,而且由于客户端的简单性而节省的维护费用也不容忽视。

(4)更简便的操作

WebGIS利用浏览器进行地理信息发布,从而使客户不必专业培训,更不需要购买昂贵的专业GIS平台,不用关心空间数据库的维护就可以直接通过Web浏览器获取所需的数据,进行各种地理信息的分析。

.....

3.2 三层WebGIS结构体系

Fig.3.2 Three-layered structure system of WebGIS

全球范围内任意一个Web站点的GIS用户都能获得WebGIS服务器提供的服务.......

 

 

 

 

 

5.4 WebGIS多种实现技术的优缺点比较[8]

Table5.4 Advantage and disadvantage of WebGIS realization technique[8]

技术类型

 

 

CGI方法

客户端小;处理大型GIS操作分析的功能强;充分利用服务器现有资源。

网络传输量大;处理速度低

Server API方法

不像CGI那样每次都要重新启动,其速度较CGI快得多。

JPEGGIF是客户端操作的唯一形式;依附于特定的服务器和计算机平台。

Plug-in方法

服务器和网络传输的负担轻;可直接操作GIS数据,速度快。

需要先下载安装到客户机上;与平台和操作系统相关;对于不同的GIS数据类型,需要有相应的GIS插件,占用大量的磁盘空间。

Java Applet方法

与平台和操作系统无关;实时下载运行,无需预先安装;服务器和网络传输的负担轻;GIS操作速度快。

GIS数据的保存、分析结果的存储和网络资源的使用能力有限。

ActiveX控件方法

具有动态代码的模块;通过OLE与其他程序、模块和互联网通讯;是一种通用的部件。

ActiveX需要下载和安装,占用硬盘空间;与平台和操作系统相关;不同的GIS数据需要不同的控件支持。

在实际的应用中往往是将以上方法结合使用,以提高系统的效率。无论采用哪种方式进行WebGIS开发,它们遵循的原理都是相同的,即客户端向服务器递交请求,服务器向客户端返回基于请求的响应。

                                       (1.2)

WebGIS在客户端通常只需使用Web浏览....

 

 

1.1 WebGIS多种实现技术的优缺点比较

Table 1.1 Advantage and disadvantage of WebGIS realization technique

技术类型

 

 

CGI方法

客户端小;处理大型GIS操作分析的功能强;充分利用服务器现有资源。

网络传输量大;处理速度低

Server API方法

不像CGI那样每次都要重新启动,其速度较CGI快得多。

JPEGGIF是客户端操作的唯一形式;依附于特定的服务器和计算机平台。

1.1 WebGIS多种实现技术的优缺点比较(续表)

Table 1.1 Advantage and disadvantage of WebGIS realization technique(continued table)

技术类型

 

 

Plug-in方法

服务器和网络传输的负担轻;可直接操作GIS数据,速度快。

需要先下载安装到客户机上;与平台和操作系统相关;对于不同的GIS数据类型,需要有相应的GIS插件,占用大量的磁盘空间。

Java Applet方法

与平台和操作系统无关;实时下载运行,无需预先安装;服务器和网络传输的负担轻;GIS操作速度快。

GIS数据的保存、分析结果的存储和网络资源的使用能力有限。

ActiveX控件方法

具有动态代码的模块;通过OLE与其他程序、模块和互联网通讯;是一种通用的部件。

ActiveX需要下载和安装,占用硬盘空间;与平台和操作系统相关;不同的GIS数据需要不同的控件支持。

 

 

1.2 硬度和表面粗糙度随CSR形变量的变化

Fig.1.2 Variation of hardness and surface roughness of the samples with CSR reduction

 

 

 

 

 

符号说明

 

:平均泄漏速度,单位m/s

:泄漏系数,取0.61~1.0

:管道内压力和外界大气压之差,单位Pa

:管道内液体的密度,单位kg/m3

A:管道裂口面积,单位m2

....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献

 

[1]崔红升.信息化再造管道运营技术[J].油气储运,200322(10)1~4

[2]马志样,梅云新.我国油气长输管道的技术现状及差距分析[J].油气储运,200423(3)1~4

[3]吴明,孙万富,周诗岽.油气储运自动化[M].北京:化学工业出版社,200515-20.

[4]廉践维,王克强.长输管道地理信息系统的建立[J].管道技术与设备,1999(2)40~42

[5]陈正江,汤国安,任晓东.地理信息系统设计与开发[M].北京:科学出版社,200512-60

[6]陈运迪.建设数字城市的重要基石—GIS[J].计算机教育,2004(4)39~41

[7]刘俊峰,龙世华.GIS技术在油气管道线路工程设计中的应用[J].油气储运,200625(4)41~4254

[8]张漫,周喜红,赵春媛.GIS在油田地面工程中的应用[J].油气田地面工程,200423(2)45

[9]赵忠刚,姚安林,赵学芬.GIS技术在油气管道安全管理中的应用[J].管道技术与设备,2006(1)15~18

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录

 

附录1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

致谢

 

感谢很多人....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

攻读学位期间发表的学术论文目录

 

[1]孔云峰,林珲.基于万维网的地理信息系统集成研究[J].遥感学报1998(2)43~47.

[2]林珲,陈灿帝.Web GIS技术及其实现方法[J].太原理工大学学报2000(4)394~396.

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695