首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
“优秀班集体”建设实施方案
2012-12-10 13:06  

辽宁石油化工大学班集体是由国家计划内的全日制在校生组成。班集体是校风、学风建设的基本单元,优秀班集体建设也是校风、学风建设的着力点。深入开展建设优秀班集体活动,旨在促进良好学习氛围和环境的形成,全面提高学生的综合素质,促进同学们的健康成长与成才。

一、组织领导

在学校党委领导下,成立“优秀班集体”建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在学生处。

二、指导思想

贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,根据我校优秀班集体建设的工作部署,以“三个代表”重要思想指导学生提高思想认识,以创建“优秀班集体”带动学生积极主动学习,培养学生综合素质,提升学生就业竞争力,以适应当前社会需要。

三、建设优秀班集体的意义

班集体是学生学习、生活和进行文娱、体育活动的基层组织,对学生学习风气的营造,思想品德的培养,道德情操的塑造,文明行为习惯的养成起着至关重要的作用。优秀班集体也是一所高校校风、学风的重要体现。客观情况表明,好的班集体凝聚力强,进步力量强,能给学生多方面的正面教育和积极影响,同时对培养学生的集体主义精神、遵纪守法意识、文明行为习惯及团结、勤奋、互助、坦诚、自信、乐观、豁达的优良品质都有良好的促进作用。从一定意义上说,加强班集体建设也是学校加强素质教育的重要手段和主要内容。优秀班集体能自觉抵制不良风气、不良思想的侵扰,减少和消除不良行为的产生,对形成良好的学习、生活秩序,优化育人环境有十分重要的作用。

四、优秀班集体建设的目标

优秀班集体建设目标包括思想教育,组织制度建设,班风、学风建设三个方面。

1、思想教育方面:

(1)有政治坚定、以身作则、团结同学、认真负责的班委会、团支部。

(2)班级同学积极要求进步,一年级申请入党人数应在50%以上。

(3)班级有思想政治理论学习小组,常年坚持理论学习活动,做到有目标、有内容、有措施、有成效。

(4)坚持隔周实事政治学习制度,形式灵活,内容丰富,有学习记录。

(5)班级定期进行集体主义教育,树立班级团体形象,做到同学间互助、互爱、互进,同学间人际关系和谐。

2、组织制度建设方面:

(1)班委会、团支部组织机构健全,分工明确,并能认真执行民主集中制原则,做好每年一次的换届选举工作。

(2)班委会、团支部在班级中能发挥核心作用,定期召开班委会和团支部联席会,研究解决班级重大问题。

(3)班委会、团支部工作有计划、有总结,工作落到实处。

(4)班委会、团支部每学期至少召开一次民主生活会,开展批评与自我批评。

(5)班委会、团支部能按要求参加学校、学院各种会议,及时传达会议精神。

(6)班委会、团支部善于做广大同学的思想工作,后进生转化明显,班委会、团支部凝聚力有明显体现。

(7)班委会、团支部能够关爱每一位同学,及时、准确了解每一个同学的个人情况,积极帮助有困难的同学。

(8)班级工作及各种会议记录齐全、详细。

3、班风、学风建设方面:

(1)班级学风端正,学习氛围浓厚,班级同学无旷课现象,班级同学基础课全班平均成绩达到学院前列,不及格率人次不高于20%。

(2)班级积极响应学校号召,班级活动丰富多彩,效果突出。

(3)班委会、团支部积极组织开展社会实践活动,班级同学95%参与并上交社会实践报告,积极参加大学生素质教育专项活动(简称4S计划)。

(4)班级同学间互助、互爱、互进、同学间人际关系和谐。

(5)班级同学无违反校规校纪受到通报批评以上处分,无考试违纪现象。班级同学遵守宿舍管理规定,无在外住宿现象,无卫生不合格宿舍,保持良好的宿舍卫生和个人生活习惯。

(6)积极开展体育锻炼活动,班级成员体育达标率为100%(病残学生除外)。

五、工作安排

9月宣传阶段:新生入学军训开始启动优秀班集体建设活动,在全校范围开展宣传动员;

9月下一年7月过程培养阶段:各学院在各班中落实优秀班集体建设的目标,并建立各自的检查评比制度;

第二年9—10月,优秀班集体建设工作的总结及评比阶段,具体评选办法由“优秀班集体”建设领导小组办公室制定。

六、工作要求

1、各学院在实际工作中,一定要明确指导思想,狠抓落实,注重效果。要注意运用“以点带面”的工作方法,重抓两头、促进中间,要注意抓典型,树榜样。特别优秀的班级和问题较多的班级要下功夫,花力气,做到“时间、精力、人力、物力”四投入。

2、各学院在建设优秀班集体的活动中,要重实际、求实效,要创造性地开展工作,随时对比分析,不断总结经验,改进工作方法,提高工作水平,把这项工作扎扎实实地开展下去。

3、各学院要根据学校优秀班集体建设方案,结合自身学院的特点拟定学院优秀班集体建设方案,并对本学年各班级考核结果进行汇总分析形成书面报告,作为下一学年学院此项工作参考依据。书面报告上报学生处。

4、各学院主管学生工作领导要亲自抓本学院的优秀班集体建设工作,并把优秀班集体建设工作作为衡量辅导员和班主任工作业绩的重要内容。学校也将对在“优秀班集体”建设活动中表现突出的优秀辅导员和优秀班主任进行奖励。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695