团委实践部部门章程
2012-12-10 19:24

团委实践部是在团委的直接领导下,以“实践”为中心,本着“学以致用”的信念,帮助我院大学生积极主动的接触社会,参与社会实践的学生工作部门。实践部的工作主要包括:组织同学“走进社区奉献爱心”,团委实践部与光明社区共建已两年有余,我们与社区之间建立起了深厚的友谊,学院热心的志愿者已有几十名。一年一度的院级辩论赛则为校级辩论赛挑选出了无数的优秀辩手。当然,每年的暑期社会实践是实践部工作的重头戏,在炎炎夏日中,带领、指导全院同学深入社会大家庭,开展各式实践项目,培养成员创新、开拓、勇于承担责任的实干精神。

一、部门职责:

1、认真贯彻落实院团委及学生会的工作计划,做好学生能力的培养工作

2、积极组织策划各类实践活动,增强学生的社会实践能力,培养学生创新、开拓、勇于承担责任的实干精神。

二、部门分工:

1、部长主要负责部门工作的统筹管理、整体工作的部署以及与团委及学生会其他部门间的沟通。

2、副部长要当好部长助手,听候部长的安排,并负责组织实践活动

3、干事的工作要接受部长和副部长的直接领导和监督,执行部门统一部署的各项工作。

4、副部及干事在工作中要大胆提出自己的想法和意见,为把我部建设成一个团结、文明、向上的集体而努力奋斗。

三、部门管理

1、定期召开实践部例会,部署后续工作,总结工作成果

2、会议期间部门成员有权利和义务对本部工作提出意见及建议

3、部门成员之间必须相互尊重,团结协作,工作态度要认真、端正,注重仪表,举止文明,树立良好形象

四、工作理念

本着为同学们服务的宗旨,坚持尽职尽责、尽心尽力、积极进取、开拓创新的工作态度,积极做好本职工作。

五、工作原则

1、遵守党的基本路线,热爱祖国、勤奋务实、勇于实践、努力创新

2、部门活动要做到及时通知、全面安排、统一部署,坚持重在参与、互相学习的原则

3、组织活动力求多样化、实用化的原则,不断实现和满足广大同学的愿望和要求

六.附则

1.本章程的最终解释权归辽宁石油化工大学经济管理学院团委实践部。

2.本章程自通过之日起执行。