首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
辽宁石油化工大学经济管理学院团委组织部章程
2012-12-10 19:26  

总则

第一条:共青团南京林业大学经济管理学院委员会组织部在学校及学校党委、学院党委、学校团委的指导下以及院团委的直接领导下开展工作,向院团委负责,受院团委监督。

第二条:组织部以“组织、培训、协调、沟通”为工作方针,始终本着推动我院学生工作的目的,夯实基础、力争组织部工作的“系统化、特色化”。

第三条:院团委组织部是院团委下设组织部、办公室、素质拓展部、社会实践部、宣传部、记者团、网络部、编辑部八个职能部之一,负责院团委各项团内活动的组织和协调工作及各团支部的基础建设工作。

第四条:本部门的工作宗旨是全心全意为本校团员青年服务,以务实和创新的态度大力加强本部门的建设。努力培养一个思想政治素质好,工作效率高,深受团员青年信赖和拥护的团委组织部队伍。

第五条:加强对基层团支部的指导、管理、监督和考核,做好团委各项档案管理工作,提高团组织系统的战斗力和凝聚力。

第六条:协调与各部门之间的关系,加强与各部门之间的交流,增进与各部门之间的友谊,共同创建和谐校园。

第七条:本部门成员有权利对本部门工作提出建议、批评和实行监督。本部门成员必须遵守本规章,执行本会决议,接受本部协调指导。

成员职责

第八条部长职责

开展社会实践部工作,计划、组织、安排、协调内部成员,团结成员,及时同院系领导和老师联系,对下传递工作安排信息、对上反映学生状况及要求,使得组织能够最大限度的完成职责,发挥积极作用。

第九条副部长职责

辅助部长开展工作,协调内部成员关系,调动成员积极性,适时、及时的同成员联络,增加团队精神,使得社会实践部各项工作顺利开展,尽量突出成效;带领干事落实各项活动,熟悉活动开展过程及各项任务,培养新一届人才。

第十条部员职责

积极工作,认真负责,努力在工作中培养自己的能力,积极配合部长及副部长开展各项工作,干事之间相互沟通学习,提高自身能力。

工作制度

执行重大工作或活动之前,先召开全体部员会议,经过讨论后,由部长统一筹划,并具体安排工作、责任到人,对一些具体事项,将根据工作量、工作强度的大小,以个人或小组形式完成;工作结束后,全体部员集合,进行工作汇报与总结。

第十一条:团员管理

(一) 团关系的转接

1、 团的组织关系转接,按《毕业生(新生)团组织关系转出(入)通知》,完成新生(毕业生)团员转接(出)表、新生团员名册、新生团员登记表。

2、 新生团员在入校报到后,将团组织关系和学生档案转入本校,由院团委统一管理。新生团员在入学报到时如果没有入团志愿书和入团申请书,院团委要求其所毕业中学出具相关证明材料,此证明材料可以作为该团员转入本校的组织关系进行管理。

(二)团员证的注册及补办

A.团员证每学期注册一次。收缴各班团员证及上交清单(内容:班级、总人数、非团员数、党员数、实交团员证数及未交者学号和姓名。)

(注:1请各团支书用铅笔在本班各团员证的扉页上注明该团员的学号,以便核查;

②党员、预备党员的团员证不用上交)

B.团员证注册完毕后及时下发各班,并请各班清点、签字确认。

C.出现团员证丢失的情况,需及时向本班团支书说明,由团支书汇总后联系院团委组织部专项负责人进行补办手续。补办要求:一元工本费、一寸近期免冠照片及团员证扉页个人基本资料。(学号,姓名,性别,民族,籍贯,出生年月,入团时间,入团地点和单位)。

(三)团员的发展

1、年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

2、团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

3、团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

4、团员有退团的自由,团员要求退团应向支部委员会递交书面报告,由支部大会决定除名,并报上级委员会备案。

5、每学期可发展一批团员,非团员在校期间如申请入团,可向团支部提出申请,按相关程序办理。(联系院团委组织部人员进行办理)。入团后,团组织关系装入个人档案。

(四)团员情况统计

1.完成团员情况统计表纸表及电子稿,并上报校团委

第十二条团费的收缴、使用

按期缴纳团费是共青团员必须具备的一项基本条件,也是团员应尽的义务。团员按期缴纳团费,不仅在经济上支持了团组织,而且还是团员和团组织联系的一种必要的形式,也体现了一个团员应有的组织观念。

(一) 团费的收缴

1团费收缴标准:

上级团组织规定:团员每月交纳团费1元,每学期开学时统一收缴,每位团员应缴纳一学期的团费共计6元;

2团费收缴时间:

学院组织部定在开学前4周内收缴团费;

3团费收缴要求:

各团支部在规定时间内将团费及团费上缴清单交由所在年级团总支,清单内 容:本班总人数、非团员数、党员人数(包括预备党员和正式党员)、实交人数及实交金额。党员(包括预备党员)不需交纳团费。由各年级团总支交至我部并汇报情况,统一上缴校团委。

4团费收缴建议:

为提高各班、各年级团总支及我部的工作效率和工作效果,也为充分发挥班委的作用,我部建议可由各班班费预支。预支班费可由团支书(或班委)日后向各团员支取。

5团费收缴情况统计及上交:

团费统一收齐后,进行登记收缴情况,制作团费电子档案表(包括年级收缴分表及学院团费收缴统计表),对于未交的人员进行催缴,不交的情况要及时记录,最后将学院团费收缴统计表及团费交至校团委组织部。

(二) 团费的使用

主要用于团的各项活动和团员教育方面的必要开支,如团员、团干培训的费用以及“五四”表彰等。

第十三条:推优工作

(一) 推优概况

1.推优工作由团委负责组织及实施,各团支部根据名额分配推荐优秀的共青团员,并填写共青团员入党推荐表(注:我部只是向党委推荐,并不是将推优对象推为积极分子或预备党员)。

2.我部对各团支部的推荐人员进行统计与备案,上交院团委书记审核签署意见,公示推优名单,并上报院团委书记、校团委组织部及院党委。待该推优对象成为预备党员时,将其材料交至党委助理团。

(二) 推优时间:每年的三月及九月

(三) 推优名额限制

大一各团支部每次推优人数占团支部人数的比例不得超过15%,大二~大四各团支部每次推优人数占团支部人数的比例为15%~20%,被推选人员所得票数不得少于本团支部团员总数的2/3。

第十四条政治学习抽查及情况汇报

1.政治学习抽查

每学期的第四周的周二、第九周的周三、第十四周的周四全校进行政治学习,我部负责院政治学习抽查工作,对各团支部的政治学习情况,进行人数的清点、学习氛围的评定等,以照片资料记录学习情况。汇总各年级政治学习情况,并在宿舍楼栋的橱窗公示三天。对于各团支部的缺勤情况进行EXCEL表的统计。

2.政治学习心得的上交及情况汇总

在政治学习的下一周的周一,各团支部将10篇政治学习心得齐后交至团委办公室的政治学习心得文件夹中,并进行上交登记。我部对于上交情况进行统计汇总,制作电子表。

第十五条团员教育评议工作

每年四月中旬,进行团员教育评议工作,我部将召集各班团支书开会,布置各项事宜,团支书负责传达至每个团员。各团员(包括预备党员和正式党员)须撰写“团员小结”,并填好团员评定表。各班团支书负责收齐,并进行评定,然后交由本部进行考核评定。通过对团员撰写的“团员小结”的审阅批改,了解团员的工作、思想、学习各个方面情况,秉着“公平、公开、促进、提高”的原则,对团员进行考核评定。

第十六条五四团内先进评比及表彰

(一)评比要求

1、坚持公开、公正、公平、合理的原则;

2、严格按照评选条件,认真、负责的做好评优工作;

3、坚持德才兼备的原则,坚持民主与集中相结合的原则。

(二)评比内容及参评范围

1、校级优秀示范团支部:各年级团支部;

2、校级优秀团支部:各年级团支部;

3、最佳团日活动:各年级团支部;

4、校级优秀团干部:团委、团总支书记、团支部团干部(即各团支部的团支书、组织委员和宣传委员)

5、校级优秀团员:我院全体共青团员;

6、校级特殊人才

7、院级各个奖项。

(三)评比时间

四月中旬至五月中上旬

(四)评比过程

1、各参评团支部、最佳团日活动制作评比材料(申报表、评比文本材料及PPT材料),各参评团干部、团员、“特殊人才”人员填好申报材料于规定时间内交至团委组织部;

2、各参评团支部、最佳团日活动在院“五四”先进评比大会中进行本团支部的PPT展示,评委现场进行打分,结合平日的组织建设分及上级的综合意见,以综合成绩排名,推荐上报优秀示范团支部、优秀团支部、最佳团日活动参加学校的“五四”团内先进评比。部分优秀的定为院级优秀团支部及最佳团日活动;

3、参选的团干部和团员中,结合平日综合表现,由上级审核评议,决定部分上报为校级,部分上报为院级;再从优秀团干中上报最优秀的为校级优秀团干标兵:

4、参加学校的“五四”团内先进评比表彰大会;

5、召开学院的学年“五四”评比表彰大会,表彰先进集体及个人;

6、“五四”团内先进中表彰的先进集体及个人的名单在各栋学生公寓宣传窗公示三天。

(注:评比细则见材料)

第十七条一二·大型系列活动

每年“一二·九”期间学院均会举行“一二·九”大型系列活动,已成为学院的品牌特色活动,活动形式和内容每年各有特色,由我部主要负责策划、组织、开展该活动,纪念“一二·九”运动,也缅怀在南京大屠杀中死难的同胞们,使广大的青年团员通过对血腥历史的回顾,提高身为团员的意识,明确作为团员的职责,加强自身的历史使命感,奋发图强。具体策划内容视具体情况而定夺。

第十八条人员考核制度(百分制,10/项)

1、每次部门例会及其它团委会议、活动等准时出席,在特殊的情况能予以提前请假;

2、对部门的职责高度熟悉,关注部门及团委动态,能了解其他成员的工作内容;

3、以认真的态度对待交待下去的需要负责的事情,能及时并保质保量地完成;

4、做事充满热情,积极主动,具有强烈的主人翁意识,考虑周到细致;

5、经常思考关于部里及团委的事情,并能进行换位思考,能及时发表自己的见解及看法,提出建设性的意见;

6、注意自身素质发展,同时注重团队合作能力;(10分)

7、遇到困难能冷静处理,涉及到非原则性的问题能自行想办法解决,并富有效率;

8、待人礼貌,不卑不亢,为人谦虚,不骄不躁;(10分)

9、人际关系和谐融洽(包括是否已经和部里其他成员及团委其他成员熟识等);

10、学习能力强(包括课程与工作),保证工作与学习的并驾齐驱。(10分)

第十九条值班制度

1、清楚记录外借的物品、借方和时间以及归还的时间和归还物品者;

2、不得损坏办公室里的公共设施,违者按原价赔偿;

3、部门工作资料与档案文件的分类管理应细致妥善、系统;

4、办公时不得迟到早退、无故缺勤,有要事无法执勤者需提前上报负责人,负责人要及时安排替补人员;

5、值班过程中,接待来宾要礼貌、热情、积极主动;接电话时用礼貌用语,能解决的问题须及时答复,若遇重大问题需及时向本部负责人汇报;

6、值班人员注意言谈举止,穿戴整齐,禁止带无关人员进入办公室;值班人员不得在办公室用餐,不得大声喧哗、嬉笑等;

7、部门人员要保持办公室整洁;值勤者要做好日常卫生打扫工作;部门不定期组织人员进行大扫除。

共青团辽宁石油化工大学经济管理学院委员会组织部

2012年12月5日星期三

转载列表:

·

http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif转载

转载是分享博文的一种常用方式...

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695