学习部章程
2012-12-10 19:34

我院学生会学习部是在院团委及学生会的共同领导下,以培养学生的学习风气、调动学生学习的积极性,丰富学院文化活动的一个学生组织。它作为院学生会的一个重要的组成部分,肩负着上传下达、沟通老师和同学的双向交流、组织各种比赛、举办知识讲座的重任。为保证本部门工作的顺利开展,进一步促进学院学风建设、加强学风管理、活跃学院文化,也为了能更好地协调各部门的工作和锻炼本部门的各个成员,促进本部门工作的制度化和规范化,结合本部门实际,特制定此细则:

一、部门职责:

1、认真贯彻落实院团委及学生会的工作计划,做好学生学习调查及学习信息反馈工作。

2、积极组织策划各类竞赛,扩大学院学生的知识面,增强学生的学习兴趣,营造良好的学习气氛,引导学生端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,培养学生严谨求实的作风。

二、部门分工:

1、部长主要负责部门工作的统筹管理、整体工作的部署以及与团委及学生会其他部门间的沟通。

2、副部长要当好部长助手,听候部长的安排,并负责学风管理和学习活动组织的工作。

3、干事的工作要接受部长和副部长的直接领导和监督,执行部门统一部署的各项工作。

4、副部及干事在工作中要大胆提出自己的想法和意见,为把我部建设成一个团结、文明、向上的集体而努力奋斗。

三、部门管理

1、定期召开学习部例会,部署后续工作,总结工作成果

2、会议期间部门成员有权利和义务对本部工作提出意见及建议

3、部门成员之间必须相互尊重,团结协作,工作态度要认真、端正,注重仪表,举止文明,树立良好形象

四、工作理念

本着为同学们服务的宗旨,坚持“尽职尽责、尽心尽力、积极进取、开拓创新”的工作态度,积极做好本职工作。

五、工作原则

1、遵守党的基本路线,热爱祖国、勤奋务实、勇于实践、努力创新

2、部门活动要做到“及时通知、全面安排、统一部署”,坚持“重在参与、互相学习”的原则

3、组织活动力求多样化、实用化的原则,不断实现和满足广大同学的愿望和要求

六、部门成员的权利和义务部内成员有对工作提出意见、指出错误及监督的权利。成员应遵守学校的各项规章制度,严格要求自己,做好本职工作,服从部内的工作安排,组织好各项活动。成员间相互协作,共同为本部的发展做出贡献。