校级精品课程《会计学》
2012-05-18 08:34

一、负责人简介

王莉华,女,19857月毕业于东北财经大学会计系。任教近27年以来主要从事会计学专业教育以及财务会计理论研究工作。现任辽宁石油化工大学经济管理学院会计系主任,教授,硕士生导师,兼任辽宁省会计学会理事,中国注册会计师协会个人会员。讲授的课程主要有《基础会计学》、《高级财务会计》、《会计学》等。先后指导硕士研究生十余名,为硕士生讲授《会计学概论》等课程。公开发表教学科研论文近30篇,主编或参编教材十余部,先后主持或参与完成了多项教改和科研课题。被评为辽宁省教学名师、校师德建设标兵、优秀教师、优秀毕业论文指导教师、科技工作先进个人、优秀青年科技工作者、九三学社辽宁省“巾帼建功”先进个人等。

二、教学团队情况

本课程有主讲教师5,具体情况如下表:

毕业院校

职称及学历

在教学中承担的工作

王莉华

1963/12

东北财经大学

教授/本科

主讲会计学、基础会计学等

谢华伟

1966/03

吉林大学

副教授/本科

主讲会计学、管理会计

李士涛

1970/06

辽宁大学

副教授/硕士

主讲会计学、财务会计、税法

崔晓玲

1977/04

东北大学

讲师/博士

主讲会计学、国际会计

钱光明

1978/04

辽宁石油化工大学

讲师/硕士

主讲会计学、会计电算化

三、该课程教学内容、方法和手段的改革

《会计学》课程作为我校经济管理类各专业的核心专业基础课,在我校的课程体系中占有非常重要的地位。该课程的教学内容主要包括三部分:一是会计基础知识,主要是会计基本理论和基本方法的介绍;二是会计信息生成与会计信息加工的具体方法与过程,即会计信息系统的组成;三是会计信息的加工利用系统,主要涉及会计报表的分析利用和管理方法的具体运用等。

经过多年的教学实践,该课程在教学中采用理论教学和实践教学相结合、趣味性教学和主动式学习相结合、启发式教学和案例式教学相结合的教学模式和教学方法。随着我校教学环境的极大改善,在教学手段上,全部采用了多媒体教学方式,同时通过自主编制仿真的会计实训教程,充分利用会计实验室和多媒体教学手段,实现理论与实践的最佳结合。

四、教学效果、特色

在会计学的教学中,本着打厚基础、适当延伸,注重原理、强化实践,结合专业、立足管理的原则,逐渐形成适合本校学生学习的教学特色:(1) 本课程注重培养学生综合素质、创新能力和实践能力,积极组织案例教学,实践教学,以提升学生独立思考及沟通能力;(2) 充分利用现代教学手段和措施,积极开发CAI课件,增大课堂信息量和教学的直观性,使课堂教学变抽象为直观、变静态为动态,化繁为简、生动形象,既能使学生易于理解和掌握,又提高了学生的学习兴趣;(3)充分利用网络资源,提升学生的自学能力。根据教育部的要求,课堂面授课时减少,一些财务会计的法律法规、案例材料以及参考文献等辅助教学材料难以在课堂上全部讲授给学生,因此,课程组教师采用提供给学生资料名称或搜索途径,由学生自行查找,再组织课堂讨论的方式扩充教学内容。(4)结合会计学重实务的特点,课程组结合教材编写了配套习题和会计学实训教程,根据教学进度进行单元练习和单元测验,把成绩考核全面前移,突出强调学习过程的重要性,通过全程考核再结合期末考试评定成绩,全面提升学生的学习能力和学习效果。