首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
校级精品课程《数据库管理系统》
2012-05-18 08:47  

一、负责人简介

李艳杰,女,教授,硕士生导师,经济管理学院教学副院长。任教二十多年来,主要从事信息管理与信息系统的理论教学与实践研究工作。先后为我校日校、双学位、研究生等各个层次的学生主讲了《计算机应用基础》、《数据库应用》、《计算机网络》、《管理信息系统》、《网络企业管理》、《网络营销》等多门课程。公开发表教学科研论文近38篇,主编教材4部,参编教材1部,主持或参与完成了多项教改和科研课题17想。先后获得校优秀教师、优秀毕业论文指导教师、优秀教学管理者、优秀教学成果奖等荣誉。

二、教学团队情况

本课程有主讲教师6人,具体情况如下表:

姓名

性别

出生年月

毕业院校

职称及学历

在教学中承担的工作

李艳杰

1964.4

抚顺石油学院

教授/学士

主讲教师

关明坤

1965.7

大连理工大学

教授/博士

主讲教师

李飒

1973.10

辽宁石油化工大学

副教授/硕士

主讲教师

王亚光

1955.6

抚顺石油学院

高级实验师/学士

实践教学

丁胜锋

1981.5

辽宁石油化工大学

讲师/硕士

主讲教师

李楠

1980.2

辽宁石油化工大学

讲师/硕士

主讲教师

三、课程教学内容、方法和手段的改革

《数据库管理系统》是一门可视化的计算机设计课程,主要为经济、管理类专业开设。通过本课程的学习及随后一体化教学设计的实践,使学生熟练掌握管理和开发VFP数据库所需要的技能,具备设计并实现一个具体的数据库应用系统的能力,同时通过全国计算机认证考试。

本课程采用“任务驱动”教学法,把设计实现某个数据库应用管理系统作为课程的任务总目标。在总目标之下,设置了表操作、数据库管理、查询、视图、报表、表单制作、VFP应用编程等八个分任务目标。每个分目标按“认知探究——理论教学——实践掌握”模式进行教学。教学内容上结合了全国计算机等级考试二级VFP考试大纲内容,分为理论实践、上机实验和课程设计三个部分,强调学生的自主学习和教师的主导作用。

 在教学手段上,教师充分利用现代多媒体技术制作多媒体教学课件,所有章节采用多媒体课件教学和教师实例演示的形式授课,增大教学信息量,节省了理论教学的课时。课堂讲授完毕后,学生进行上机实验,实验教学穿插于理论教学的全过程,采用一人一机操作练习、任课教师跟班辅导的方式。实现了理论与实践的最佳结合。

四、教学效果、特色

在《数据库管理系统》的教学中,本着打厚基础、适当延伸,注重原理、强化实践,结合专业、立足管理的原则,逐渐形成适合本校学生学习的教学特色:(1) 本课程注重培养学生综合素质、创新能力和实践能力,积极组织案例教学,实践教学,以提升学生独立思考及沟通能力;(2) 充分利用现代教学手段和措施,积极开发CAI课件、电子教案,实施网络教学;(3)强调“精讲多练”的原则。在教学中将一个典型而具有普遍性的实例存在贯穿整个教学过程。

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695