学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
校级精品课程《财务管理》
2012-05-18 08:50  

一、课程负责人

于兆河,经济管理学院副院长,副教授,硕士生导师。主讲财务管理、税法等课程,主要主要研究方向是企业财务管理、会计理论与实务。主要成果:近年来,在国内核心期刊上发表论文10余篇;主持和参与多项纵向和横向课题的研究工作。主编教材财务管理学、企业经营沙盘模拟、统计学。

二、教学团队情况

本课程有主讲教师8,实验教师2(实验室)。主讲教师中具有博士学位的1人,具有硕士学位的5人。其中硕士生导师2人。年龄结构:4045岁区间2人、3040岁区间3人。学员结构分布,获取博士的院校是:辽宁大学,其他教师分别毕业于吉林大学、东北财经大学、大连理工大学、长春税务学院、东北林业大学等;师资配置,每位主讲教师负责一个专业(平均两个班,60)

三、课程教学内容、方法和手段的改革

1.教学内容体系的改革和创新。在教学内容上,我们一方面借鉴了其他高校的先进教学经验,另一方面结合新形势下的新要求和我校学生的具体情况,对教学内容进行了重新整合,使之既适应了形势的发展又符合学校具体情况。

2.现代教学手段的开发与建设。课程组编制了《财务管理》多媒体课件,并已普遍运用于课堂教学,取得了很好的效果。与此同时,积极探索网络资源的开发和利用,使《财务管理》教学与信息化建设有机结合。

3.强调学生的实务操作能力。财务管理是实务性较强的一门课程,要求学生具备过硬的实务动手能力。为此,我们十分重视实践教学活动,为学生提供财务管理实验室和实习基地,学生可以利用实验室进行模拟操作,通过实习基地了解实际业务,同时还鼓励学生进行社会调查与实践活动,全面提高学生实务操作能力。

4.培养学生能动性和创新意识。在教学方法上,通过启发式和讨论式教学,充分调动学生学习积极性和参与性,重视培养学生在学习中的创新意识和创新能力。

5.以科研促进教学,不断提高教学质量。鼓励教师进行教学研究,通过总结教学过程中的心得和体会撰写一批质量较高的教学论文,其中一些论文在国内公开刊物上发表,同时为老师提供了良好的科研条件,以科研促进教学,不断提高教学质量。

四、教学效果、特色

 《财务管理》的教学队伍教学经验丰富,教学手段多样化,教学内容生动,课程建设质量高,教学过程中十分注重学生学习能力、动手能力、创造性思维能力和职业道德的培养。

从教学效果上看,授课内容丰富、深入浅出,课件设计生动、课程设计特色鲜明,并且每讲都有案例思考、讨论,既重视知识的传授,又充分考虑专业入门课应通俗易懂;既强调课程内容的全面系统性,又重视最新知识的传授。特别是该课程增加了ERP沙盘对抗,非常适合工商管理专业学生的学习,使他们对财务管理有比较完整的了解。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695