学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
校级精品课程《统计学》
2012-05-18 08:54  

一、负责人简介

刘玉玫,女,毕业于东北财经大学统计学专业,九三学社成员,研究生学历,教授,硕士生导师,曾赴美国加洲水质量控制委员会和日本立教大学进修、访学。现任辽宁石油化工大学工会副主席,兼中国生产力学会理事、抚顺市政协常委、九三学社抚顺市委副主委、九三学社辽宁石油化工大学支社主委。

1989年参加工作以来,一直从事《统计学》、《市场调查与预测》等相关课程教学工作,曾在《统计研究》、《中国统计》、《生产力研究》等一级、核心期刊及国际会议等发表学术论文30余篇,出版著作3部,主持、参与教、科研项目6项,曾获中国生产力学会第四届全国优秀生产力理论与实践成果奖论文一等奖、校优秀教师、校优秀本科指导教师、校优秀教学一等奖、辽宁省总工会先进女职工工作者、九三学社辽宁省委优秀社务工作者等荣誉称号。

二、教学团队情况

本课程主讲教师6人,具体情况如下:

姓名

性别

出生年月

毕业院校

职称及学历

教学工作

刘玉玫

1963-05

东北财经大学

教授/硕士

主讲统计学

李庆东

1971-12

吉林大学

副教授/博士

主讲统计学、运筹学

李琦

1977-02

辽宁石油化工大学

讲师/硕士

主讲统计学、定量决策

战颂

1978-11

沈阳理工大学

讲师/硕士

主讲统计学、公共关系

丁洪福

1980-11

辽宁工程技术大学

讲师/硕士

主讲统计学、调查预测

宁立苗

1980-12

昆明理工大学

讲师/硕士

主讲统计学、市场营销

三、该课程教学内容、方法和手段的改革

《统计学》课程是经济管理类各专业的核心专业基础课。

1、课程教学内容方面的改革

从教学内容体系上规范教学内容。力求突出与强调统计学理论、方法与应用的结合。从授课对象的特点上规范教学内容。对于不同专业的学生,授课内容则根据经济类和管理类的培养目标来设计,侧重阐述统计理论和方法在具体经济和管理领域的运用。从统计方法特点上规范教学内容。对于教学内容中属于统计的基本理论和通用的方法,课程组统一授课内容,对于具体经济管理领域的应用统计方法,各任课教师则根据具体授课对象的专业特点,根据经济类、管理类及其他学科类别的培养目标来设计授课内容。

2、该课程教学方法方面的改革主要有:

改灌输式教学为启发式教学; 改单向接受式的教学为双向互动式教学; 构建以课堂、实验室和社会实践多元化的立体教育教学体系。

3、该课程教学手段方面的改革主要有:

完善教学、科研、社会实践三位一体的统计学教学体系。注重教学方向、科研方向与师生社会实践的紧密结合。 注重教师教学方法形式多样化。注重统计学课程教学与“赛证结合”齐头并进的模式。

四、教学效果、特色

通过课程改革,课程专任教师致力于加强优秀课程建设,从教学大纲、教学计划、教案、教学手段、教学辅导、教学实践、教学研究与改革等多方面,进行积极有效的改革探索,适应本科教育教学的新特点、新趋势要求,使之适应应用型人才的培养,符合现代化建设人才的要求。

逐步改变以教师为中心的教学方法,采用启发式教学,“重点讲授”、“引导自学”、“加强实验”的教学教法改革,采用多媒体教学手段,加大课堂教学的信息量,引导学生主动学习,注意将课堂的理论学习与具体对象结合起来。

采用启发式教学方法,通过课程改革,采用新的教学模式、新的教学方法与手段能够激发学生学习的兴趣和热情,增强学生主角意识,激励学生积极参与,培养学生创新能力,提高学生综合素质,提高教学效果,实现统计的教学目的。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695