首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
校双语示范课《管理沟通》
2012-05-18 08:59  

一、负责人简介

王丹,女,1972年生人,现任经济管理学院院长,博士,教授,硕士生导师,研究方向为战略管理、能源经济管理,从1993年参加工作一直从事一线教学。2006年被评为辽宁省高校优秀青年骨干教师,2008年被抚顺市妇联聘为女大学生创业团导师,2010年和2011年先后被辽宁省委省政府和抚顺市委市政府聘为决策咨询委员。近三年,在国内外核心期刊上发表论文十余篇,出版专著一部、合著一部,合作出版教材两部。

二、教学团队情况

《管理沟通》课程早在2000年就已经开设,并且一直是工商管理专业的专业主干课程。在师资队伍、教材建设、课程建设等方面都有一定的积累。近几年,根据双语教学的特点与要求,《管理沟通》双语示范课的师资配备经过不断的优化重组,教学团队日臻完善,所有教师均取得双语教师资格证书。教学团队目前已发展至7人,其中,教授1名,副教授2名,讲师2名,特聘1名外籍教师助讲,平均年龄35岁,其中,博士3人,硕士3人;3人具有海外留学、工作经历。

三、教学内容、方法和手段的改革 

   《管理沟通》双语示范课主要研究管理沟通方法及其应用的科学,主要包括:技术性沟通、非语言沟通、跨文化沟通等内容。管理沟通是一门能力培养课程,采用英文原版教材,旨在帮助学生提高用英语进行管理沟通的能力,是学生更加适应未来全球化和跨文化管理工作的需要。该课程教学大纲历经数次讨论修改,教学内容不断完善,通过对历届学生反馈信息的分析,团队提出了以实战能力培养为主线的改革思想,对课程体系结构进行了大胆调整,2011年,《管理沟通》(双语)获校级教改批准立项。在整个教学过程,我们利用先进的网络教学平台及辅助教学课件,通过外籍教师助课,大大提高了教学效果。

四、教学效果、特色

《管理沟通》双语示范课注重学生管理沟通实战能力的培养,通过外教助课,不断创新教学方法、提高了教学质量。团队成员长期致力于跨国商业管理问题研究,为企业跨文化管理实践,提供有实用价值的管理沟通工具与技巧。运用角色扮演、情景互动、分享管理经验等方式加强学生与老师、学生与学生之间的交流互动,提升教学效果。“经验分享,情境互动”的双语教学模式,既是该门课程的教学基本理念,也是主要的教学特色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695