首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
省级精品教材《高级财务会计》
2012-05-18 09:30  

省级精品教材(2007)——《高级财务会计》 王莉华编著 教育科学出版社(2003

一、主编简介

王莉华,女,19857月毕业于东北财经大学会计系。任教近27年以来主要从事会计学专业教育以及财务会计理论研究工作。现任辽宁石油化工大学经济管理学院会计系主任、教授、硕士生导师,兼任辽宁省会计学会理事,中国注册会计师协会个人会员。讲授的课程主要有《基础会计学》、《高级财务会计》、《会计学》等。先后指导硕士研究生十余名,为硕士生讲授《会计学概论》等课程。公开发表教学科研论文近30篇,主编或参编教材十余部,先后主持或参与完成了多项教改和科研课题。被评为辽宁省教学名师、校师德建设标兵、优秀教师、优秀毕业论文指导教师、科技工作先进个人、优秀青年科技工作者、九三学社辽宁省“巾帼建功”先进个人等。

二、教材简介

本教材在编写过程中,按照新企业会计准则、财务制度、新税法等相关法律法规的要求,结合作者自身对本专业知识的把握,能够全面准确地阐述本学科先进理论与实务知识,较为系统地归纳本课程知识点的相互联系与发展规律,充分体现了会计专业培养方案中对该课程的要求,使本学科专业的最新内容与传统的经典内容之间能够恰当结合。在教材内容的选择上,结合学生的实际情况以及会计工作的实际需要,对会计实务中应用很少的会计准则进行删减,教材内容精炼,简明易懂,深入浅出。书中表格、图形准确、清晰并与内容相互协调。

《高级财务会计》是会计学专业《基础会计》、《中级财务会计》的后续课程,在相关内容的编写上既注重三门课程知识的连续性,又注重在前两门课程的基础上知识的延伸与拓展,以形成相互依存、层层递进的新的知识体系,便于学生通过比较,加深理解。同时,精选教学内容,在有限的教学时数内最大限度地丰富教学内容,适应课程改革和减少学时需要。

该教材能够体现 “学为主体”的教育思想,在教材中大量使用案例,提出实践中经常出现的问题,启发学生创新思维和激发学生的学习热情,改变了以往由教师单向传授知识的教学方式。在教材各个章节之后,结合教学重点和难点编写了大量的思考题与练习题,学生通过这些练习可以加深对各章内容的理解和掌握。为便于学生抓住重点和难点,每章都编写了本章要点,来指导学生课后自学。课堂应用多媒体授课,任课教师制作的课件清晰、直观,并结合各章内容适时引入网络最新会计资讯,丰富了教学内容,增强了教学的直观性,也为学生课后学习提供了方便。教材、多媒体课件、课后习题与网络资源构成了立体化教材体系。

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695