校级精品教材《会计学基础知识及应用》
2012-05-18 09:33

校级精品教材(2007)——会计学基础知识及应用  王莉华、牛彦秀著

中国经济出版社(2003

一、主编简介

王莉华,女,19857月毕业于东北财经大学会计系。任教近27年以来主要从事会计学专业教育以及财务会计理论研究工作。现任辽宁石油化工大学经济管理学院会计系主任,教授,硕士生导师,兼任辽宁省会计学会理事,中国注册会计师协会个人会员。讲授的课程主要有《基础会计学》、《高级财务会计》、《会计学》等。先后指导硕士研究生十余名,为硕士生讲授《会计学概论》等课程。公开发表教学科研论文近30篇,主编或参编教材十余部,先后主持或参与完成了多项教改和科研课题。被评为辽宁省教学名师、校师德建设标兵、优秀教师、优秀毕业论文指导教师、科技工作先进个人、优秀青年科技工作者、九三学社辽宁省“巾帼建功”先进个人等。

二、教材简介

《会计学基础知识及应用》一书是经济与管理类非会计专业《会计学》课程使用的教材。《会计学》是经济管理类非会计专业的专业基础课程,开设该课程的目的是让这些专业的学生掌握现代会计思想,了解现代会计的主要方法与技能,以及如何利用会计进行管理活动。因此,在编写教材时,根据特定对象及教学目标,准确定位,精选内容,注重本门课程与相关专业知识的相互协调和内在联系,同时,为满足工程管理、市场营销、金融等经济管理类非会计专业培养方案中对《会计学》课程的要求,紧密结合我国会计改革的实践,系统阐述了会计基本理论与实务知识。该书语言表达准确流畅,引用案例通俗易懂,所附练习题便于学生将理论与实践相结合,从而使学习者能够达到整合、活用会计学知识的目的,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

该教材各部分内容循序渐进,相互依存。从各章的构成看,先揭示学习目标及知识点,再具体论述相关内容,而后辅以思考与练习,便于学生抓住重点和难点,加深对各章内容的理解和掌握。

任课教师自制配套多媒体课件,教学手段先进。多媒体教学不仅生动形象,有利于提高学生学习的兴趣和学习效果。而且可以适时引入网络最新会计资讯,丰富了教学内容,也为学生课后学习提供了方便。

与本书同时出版了《会计学概论学习指导》一书,供学生课后强化练习使用。教材、配套习题集、多媒体课件与网络资源构成了立体化教材体系,有力促进了会计学课程建设,2006年,《会计学》被评为校级精品课程。