首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
会计学专业介绍
2012-12-11 18:32  

一、修业年限与学位

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

二、培养目标

培养能适应当代市场经济需要,德、智、体全面发展,掌握扎实的经济、管理和会计等方面的专业知识,熟悉我国会计方针、政策、法规以及相关的国际会计惯例;能够适应各行业会计工作,具有良好的敬业精神,较高综合素质和较强分析问题、解决问题能力的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:管理学

主要课程:基础会计学、财务会计学、高级财务会计、成本会计学、财务管理、管理会计学、审计理论与实务、会计电算化、经济学、经济法、税法、统计学、国际会计学等。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养;

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译能力,满足专业需要;

3.具有较强的计算机应用能力,能熟练操作会计软件;

4.系统掌握会计学科的基本理论和基本方法,通晓会计准则、会计实务和现代会计管理方法,熟悉会计相关政策法规和国际会计惯例;

5.具有较强的语言和文字表达能力、善于与人沟通与协作;

6.了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识和解决实际问题能力。

五、专业定位与特色

本专业主要是为企事业单位特别是石油石化行业培养应用型高级会计人才。通过会计模拟实验课的设置,使学生在实践操作中提高专业技能和综合运用会计知识的能力。通过各行业会计实务、税法、审计等相关课程教学,同时结合案例,使学生能够不断吸收新知识,增强分析问题、解决问题的能力,使其符合社会经济发展对会计专业人才的要求。

六、实践性教学环节安排

主要实践教学环节有:高级财务会计课程设计、计算技术、认识实习、企业经营模拟演练、专业综合实习、毕业设计(论文)等,共计28学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的173学分,其中实践性教学环节28学分;

3.符合大学生体育合格标准。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695