学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
工商管理专业(人力资源管理)介绍
2012-12-11 18:38  

一、修业年限与学位

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

二、培养目标

培养适应社会主义市场经济发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有石油石化行业背景、拥有系统的人力资源管理专业知识和相关学科知识,具备进行人力资源管理方面的调查研究和独立地、创造性地分析解决人力资源方面实际问题的能力,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:经济学、管理学

主要课程:经济学、管理学、会计学、统计学、经济法、市场营销学、组织行为学、管理运筹学、石油化工基础、计算机基础与数据库应用、人力资源管理、人员素质测评、薪酬管理、员工招聘管理、人员培训与开发、员工关系管理、劳动法、工作分析、绩效管理等。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养;

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译能力,满足专业需要;

3.具有一定的计算机操作水平,并具有计算机网络应用操作能力及电子商务应用能力;

4.具备基本的岗位分析、员工招聘、员工培训与开发、薪酬和绩效等人力资源管理方面的理论知识及实际操作能力;

5.具备较强的实践能力、综合分析能力、沟通能力和组织能力、表达能力和创新能力;

6.具备良好的身体素质和心理素质,具有坚强的意志和承受挫折的能力。

五、专业定位与特色

本专业以较完整的人力资源管理类课程体系为支撑,适应现代企业和社会的需要,在石油石化特色的背景下,以市场为导向,紧密结合企事业单位的实际需求,强调实践教学,突出学生人力资源管理专业素养、就业竞争力、适应能力的培养,使学生能够胜任石油石化行业管理部门、企事业单位等从事人力资源管理领域的规划、开发、甄选、考核、培训、工作分析、薪酬管理等方面的工作;也可以在教育科研部门从事人力资源管理的教学与科研工作。

六、实践性教学环节安排

主要实践教学环节有:工作分析课程设计、人员素质测评课程设计、生产运作管理课程设计、认识实习、ERP实践、专业综合实习、毕业设计(论文)等,共计27学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时共需修满教学计划规定的173学分,其中实践性教学环节27学分。

3.符合大学生体育合格标准。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695