学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
工商管理专业(物流管理)介绍
2012-12-11 18:39  

一、修业年限与学位

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

二、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具备石油石化行业背景,具有扎实的管理学、经济学和工程科学的基本知识,系统掌握现代物流管理理念、专业知识与相关技能,能够把握物流产业的发展方向及发展规律,并能综合运用国内外先进的物流管理方法和技术从事物流管理与运作、物流系统规划与设计、物流技术分析与应用等工作的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:经济学、管理学

主要课程:经济学、管理学、会计学、统计学、技术经济学、管理运筹学、石油化工基础、物流管理、现代化工物流技术、配送管理、供应链管理、物流系统规划与设计、仓储管理、采购与供应管理、物流管理信息系统等。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养;

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译能力,满足专业需要;

3.具有一定的计算机操作水平,并具有计算机网络应用操作能力及电子商务应用能力;

4.具备基本的生产管理、采购管理、仓储管理、配送管理等方面的理论知识及实际操作能力;

5.具备较强的实践能力、综合分析能力、沟通能力和组织能力、表达能力和创新能力;

6.具备良好的身体素质和心理素质,具有坚强的意志和承受挫折的能力。

五、专业定位与特色

本专业以较完整的物流管理类课程体系为支撑,适应现代企业和社会的需要,在石油石化特色的背景下,以市场为导向,紧密结合企事业单位的实际需求,强调实践教学,突出学生物流管理专业素养、就业竞争力、适应能力的培养,使学生能够胜任石油石化企业、制造性企业、商业批发与零售企业、物流企业、各类服务性企业及政府相关物流管理部门的岗位工作,或从事与物流行业相关的教学与科研工作。

六、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节有:物流管理信息系统课程设计、物流系统规划与设计课程设计、生产运作管理课程设计、市场调查与预测课程设计、认识实习、ERP实践、专业综合实习、毕业设计(论文)等,共计28学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时共需修满教学计划规定的173学分,其中实践性教学环节28学分。

3.符合大学生体育合格标准。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695