市场营销专业介绍

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

二、培养目标

培养能适应当代市场经济需要,德、智、体全面发展,适应社会经济发展需要,既具备市场营销及经济、管理、法律等方面的基础知识,又具备相应的基本技能、实践能力和良好的人际沟通能力,能够在国家相关企、事业单位、政府部门,特别是石油石化类企业从事市场营销实际管理工作,以及市场营销教学、科研等方面工作的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:经济学、管理学

主要课程:管理学、经济学、会计学、统计学、市场营销学、组织行为学、消费者行为学、公共关系学、市场调查与预测、广告学、营销沟通、营销策划、市场营销战略管理、石油化工基础等。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养;

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译能力,满足专业需要;

3.掌握计算机基础理论知识,具有较强的计算机应用能力;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力;

5.系统掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论,牢固掌握市场营销基本技能;

6.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析解决市场营销实际问题的能力;

7.了解本学科的理论前沿及发展动态,熟悉我国有关市场营销的方针、政策及法规。

五、专业定位与特色

本专业主要是为各类企事业单位特别是石油石化类企业培养应用型高级营销人才。通过所设理论课程与实践类课程的学习,使学生既具有石油石化相关背景知识和系统、扎实的市场营销基本理论知识,又具有较强的市场营销实践能力,同时精通外语和计算机操作。毕业生能够在石油石化类企业及其他企、事业单位、政府部门从事营销策划、公关沟通、商务谈判、广告设计、会展策划、营销管理等工作。

六、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节有:物流管理课程设计、市场调查与预测课程设计、营销策划课程设计、广告学课程设计、认识实习、销售实习、专业综合实习、毕业设计(论文),共计32学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的173学分,其中实践性教学环节32学分

3.符合大学生体育合格标准。