信息管理与信息系统专业(电子商务)介绍

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

二、培养目标

培养能适应当代社会需要,德、智、体全面发展,具备经济学、管理学理论基础,掌握信息系统分析与设计方法,计算机科学与技术知识,具有使用网络开展商务活动能力,能在各级行政管理部门、企事业单位从事信息管理、现代商务管理,电子商务系统开发、应用与管理等方面工作的应用型、复合型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:经济学、管理学、计算机科学与技术

主要课程:经济学、管理学、统计学、计算机基础与数据库应用、电子商务程序设计、数据结构、电子商务数据库、电子商务网站设计与开发、管理信息系统、电子商务结算与支付、电子商务安全与管理、电子商务项目管理、电子商务物流管理等。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养;

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译能力,满足专业需要;

3.较熟练掌握一门程序设计语言,具备基本程序设计能力;

4.掌握计算机科学技术知识,具备设计与开发简单计算机应用系统的能力;

5.掌握信息系统分析与设计方法和实现技术,具备信息系统应用与维护能力;

6.掌握电子商务的基本理论、方法与实现技术,具备电子网站建设维护能力及电子商务项目管理能力。

五、专业定位与特色

本专业突出“经济学、管理学和计算机科学与技术”三大学科知识有机集成的特色,理论与实务并重,建成和完善包括理论教学、上机实验、课程设计和社会实践等多个层次的、全方位教学体系。培养具备现代经济学和管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法,精通电子商务基本理论、方法及实现技术的,符合社会需求的,会经营、懂技术、能管理的复合型、应用型高级专门人才。

六、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节有:数据库课程设计、管理信息系统课程设计、认识实习、电子商务实务课程设计、电子商务开发课程设计、专业综合实习毕业设计(论文)等共计30学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的173学分,其中实践性教学环节30学分;

3.符合大学生体育合格标准。