政治学与行政学专业介绍

修业年限:四年

授予学位:法学学士

二、培养目标

培养能适应国际政治民主化和我国社会主义市场经济建设需要的德智体全面发展,具备法学、政治学、行政学方面基本理论和专门知识,掌握电子政务相关理论及实践技巧,熟悉公务员制度,能在党政机关、企事业单位和各类社会团体从事政治研究、法律咨询、公共政策分析与执行等方面工作,具有较强实践能力、创新能力的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:政治学、行政学、法学

主要课程:政治学原理、行政管理学、中外政治制度、法理学、行政法与行政诉讼法、电子政务概论、公共政策概论。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养;

2.具备较高的外语水平和较强的外语交流能力;

3.熟练掌握办公自动化软件,有较强的计算机操作能力;

4.掌握法学、政治学、行政学基本知识、基本技能和研究方法,对法学、政治学与行政学的相关学科有较宽的知识面,具有较强的政治思维能力、政策分析能力、行政管理能力、语言文字表达能力;

5.掌握电子政务的基础知识和基本技能;

6.掌握文献检索和资料查询的基本方法和手段,具有一定的科学研究和实际工作能力。

五、专业定位与特色

本专业培养掌握政治学、法学与行政学理论与方法、了解管理学与经济学基本知识的应用型高级专门人才。毕业生能在石油化工企业法律、行政、人事等部门、地方基层政府组织、企事业单位和各类社会团体法律、行政管理领域工作,以及在政法机关、科研院所、咨询机构从事公务员、政治学研究、法学研究、法律咨询等方面的工作。

六、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节有:军训、专业实习、社会工作、毕业设计(论文)、专业综合实习等,共计26学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的173分,其中实践性教学环节26学分;

3.符合大学生体育合格标准。