工商管理一级学科简介
2012-12-11 20:31

辽宁石油化工大学是一所石油石化行业特征突出的综合性大学,同时,在工商管理领域也具有扎实研究基础,工商管理学科的发展也充分体现了立足石油石化行业,服务地方经济的要求,随着近年来国家越来越重视能源与环境问题,工商管理学科充分发挥我校在石油石化行业的比较优势,将石油石化传统优势学科与工商管理学科进行有机整合,充分发挥学科交叉优势,本着“立足石油,辐射能源”、“立足行业,辐射地方”的理念,在立足石油石化的基础上,对能源经济与环境经济管理、能源技术经济等方面也进行了有针对性地研究。

工商管理学科的发展具备较完善的学科发展条件,聚集了一批优秀的中青年研究人才,现有教授16人、副教授20人、讲师25人,其中博士15人、硕士37人。他们在石油石化工程管理、能源经济管理、技术进步与创新管理、人力资源管理及企业会计与财务管理等领域进行深入探索,取得了一些较有影响的成果。同时,积极将工商管理学科与各优势资源相融合,为服务石油石化行业和辽宁地方经济方面也做了大量的研究工作。例如:依托经济管理学院的“石化工程管理研究与培训中心”、“系统管理研究所”两个专门研究机构,承担了包括“中石油”、“中石化”、“辽宁省社科基金规划”、“辽宁省社科联”、“辽宁省教育厅”、“辽宁省科技厅”等省、部级科研项目的研究工作。又如:通过辽宁省人民政府与中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司四方共同签署的共建辽宁石油化工大学协议中的“能源产业战略发展研究中心”的项目,更深层次和更全面地与石油石化企业开展合作和研究,进一步增强了工商管理学科服务石油石化行业的能力;再如:通过抚顺市人才资源开发研究会,与抚顺市各大机关、企业事业单位开展研究合作,为服务地方经济发展做出贡献。

经过二十几年的发展积累,工商管理学科已经拥有了一支知识结构、年龄结构、学历结构以及专业技术职务结构均较合理的学科队伍;取得较多科研成果,承担了多项科研项目,科研经费充足;拥有比较先进的教学、实验仪器设备,有充足的国内外图书资料,有浓郁的学术氛围。申报工商管理一级学科是为了进一步巩固本学科发展的优势、发挥学科特色和贯彻我校建设新时期高水平大学的重要战略举措,推进工商管理学科分层次、分阶段学科建设,构建相互支撑、相互融合、相互促进的学科生态系统,努力提升我校整体办学水平, 实现学科的可持续发展的前景。