首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
能源经济管理方向的特色、优势
2012-12-11 20:37  

能源环境问题不仅是中国面临的问题,也是世界各国共同面临的问题,中国作为世界能源生产和消费大国,能源经济及管理领域的研究却相对滞后,这种局面亟需改变。

本学科方向的特色之一是侧重研究石油、石化企业等能源行业的战略发展问题。运用我们多年积累的研究经验和成果,着眼于世界经济形势和石油、石化行业战略发展格局态势,进一步深入研究我国石油、石化企业运营的战略经营理念、战略发展方向、远景战略目标、战略管理模式、战略优化重组等问题,进而帮助企业明确自己的使命和所追求的目标,从而通过更好决策为今后的经营打下良好的基础。

本学科方向的特色之二是侧重于新能源发展战略、低碳经济等方面的研究。近年来,国际上掀起“低碳革命”,中国积极发展低碳经济是经济发展和实现可持续发展的的必然选择。本学科有关能源与经济发展的研究重点主要在于提高能源利用效率,能源消费和经济增长的关系、深化能源体制改革以及可持续发展的框架下研究如何发展低碳经济、循环经济、CDM项目等。

本学科方向的特色之三是研究石油、石化等能源企业的外向型、国际化经营战略问题。利用本学科具有外向型教学和科研丰富经验的优势,发挥大多数教师有过国外考察、访问、学习、进修、实践等经历的特长,进一步深入研究跨国企业国际化经营战略问题。

本研究方向的优势之一是可以依托辽宁省人民政府与中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司四方共同签署的共建辽宁石油化工大学协议中的“能源产业发展战略研究中心”的项目,广泛的与石油石化等能源产业进行合作。

本研究方向的优势之二是该研究方向拥有较高水平的师资队伍,并在石油石化行业发展、低碳经济和新能源发展战略方面的研究上取得了一定较有影响的成果。

本研究方向的优势之三是该研究方向从2004年起依托企业管理硕士点招收研究生,已取得了较丰富的研究生培养经验。这些都将有助于我们进一步建设好学科方向及并使之向更深层次发展。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695