首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
石油石化工程管理方向的特色、优势
2012-12-11 20:38  

辽宁石油化工大学是石油石化行业特征突出的综合性大学。因此,在技术经济及管理学科下设置石油石化工程管理方向,突出了石油石化特色。针对中石油、中石化两大集团和国内其它石油化工企事业单位,培养能在大型石油石化企业集团或工程公司从事工程经济分析、工程投资控制及造价管理、在石油化工投资和建设领域从事投资决策和建设项目全过程管理、在石油石化工程咨询机构从事投资规划与实施的高级管理人才;同时与石油石化企业及工程公司广泛合作,共同开展科研课题研究。一方面使学生能够在石油石化工程建设单位、设计单位、施工单位、工程建设监理单位、投资与金融领域从事工程管理及相关工作;另一方面使研究的成果能够在石油石化工程企业得到广泛的应用。

     本研究方向优势之一:专业融合,优势互补。与机械工程、石油天然气工程、石油化工等学院共建带有石油化工特色的工程管理方向化的学科方向体系。该方向一直以经济管理学院的技术经济及管理学科为主体,与机械学院过程装备与控制工程系等专业合作,整合了双方的优秀资源,组成教学及科研团队。学生培养方案采用“基础课程+平台课程+方向课程”的课程结构体系,科研方式采取与机械工程学院、石油化工学院、环境与生物工程学院、石油天然气工程学院等相关院系共建科研平台、共享教学和科研资源,不仅专注于本学科领域的研究,还积极向学科交叉领域扩展。

本研究方向优势之二:与中国石化洛阳工程公司等国内知名的工程公司建立了长期合作的关系,一方面共同培养学生,另一方面合作开展课题和项目的研究,取得了初步的成果。

本研究方向优势之三:办学层次在不断提高,1998年设立硕士点,1999年开始招生,现有“技术经济与管理”、“企业管理”两个硕士专业和“项目管理”一个工程硕士领域。经十几年硕士生培养教育工作,积累了丰富的经验,取得了良好的成绩。与工程管理直接相关硕士生培养层次有技术经济及管理硕士专业和项目管理工程硕士领域。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695