首页 | 学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 新页面 | 科学研究 | 质量工程 
企业会计与财务管理方向的特色、优势
2012-12-11 20:39  

本研究方向的特色:在研究会计学和财务管理的基本理论和实务的基础上,侧重研究与石油石化特色相适应的会计与财务管理理论和实践体系。

石油石化企业作为国有重要骨干企业,在我国国民经济发展和保障国家能源安全中具有举足轻重的地位。但与石油石化企业地位和自身特点严重不符的是目前没有完善的、与石油石化企业相匹配的会计与财务管理的理论和实践体系。无论从理论研究,还是管理实务仍是薄弱环节,影响和制约着企业的发展。因此,加强会计与财务管理研究是石油石化企业提升整体管理水平必须解决的问题。

所以,根据石油石化企业的特点,研究建立与石油企业发展战略目标相适应的财务与会计管理体制、机制和模式,成为石油石化企业管理中亟待解决的问题。通过本学科方向的研究,实现建立与石油石化企业相匹配的系统的会计与财务管理理论和实践方法,建立与石油石化企业在财务领域上的广泛合作和共同发展机制,一方面贯彻了我校服务石油石化企业的要求,另一方面也贯彻了办特色大学的宗旨,推进了会计和财务管理学科方向特色化发展的进程。

本学科方向优势之一:成熟稳定的教学团队

现有教授3人,副教授5 人,讲师4人,其中博士2人,硕士生导师3人。学缘结构和年龄结构合理。主持省部级课题5个。在《财务与会计》、《会计通讯》等杂志上公开发表与研究方向密切相关的学术论文50余篇。

本学科方向优势之二:有影响力较大的学术带头人

学术带头人王莉华教授被评为辽宁省第四届教学名师,编著的《高级财务会计》被评为省级精品教材,在省内财务与会计领域有一定的知名度和影响力。

本学科方向优势之三:完善的教学体系

会计学本科专业教育已创建二十余年,形成了完善的本科教学体系,目前拥有会计学和财务管理两门校级精品课,同时,在企业管理硕士点下开设了财务管理方向,为单独培养会计学研究生奠定了坚实的基础。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695