学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
技术进步与创新管理方向的特色、优势
2012-12-11 20:40  

技术进步与创新管理是我国非常重要的一个学科领域,也是工商管理一级学科下的重要组成学科。

本学科以我校石油工业技术研究平台为依托,以能源技术进步和创新管理为研究方向,在经济分析手段、计量分析方法等方面的研究形成了鲜明特色。近几年,紧密结合国家经济社会发展的战略方向,开展能源技术经济分析和石油化工技术创新评价等领域的科学研究工作,积累了丰富的研究成果。

在经济全球化的趋势下,技术在经济及其发展过程中发挥着越来越重要的作用,如何运用技术的力量来提升各国经济,是一个十分重要的课题。

本学科方向主要内容包括:宏观上研究国家创新体系、产业发展的技术轨迹、技术进步与经济增长的相互关系、产业技术政策、高新技术创新、以技术创新为核心的技术进步对行业增长的贡献、区域技术溢出与经济发展、区域集群技术创新及国家科技政策等;微观上研究企业技术管理、创新能力与发展战略、企业核心竞争力、创新网络及技术扩散与管理、合作创新系统研究等。

本学科方向今后的重点是深入研究技术进步和技术创新理论,并形成中国特色。

本学科方向对于企业实施以经济效益为目标的价值工程和设备更新改造,对于企业和产业部门活跃技术创新与扩散,对于政府制定积极的产业技术政策和高新技术产业园区政策,重视以技术创新为核心的技术进步,都起到了重要作用,推动了国家创新系统的发展与建设。

本学科承担和参与了多项省、市级科研项目及企业合作项目,出版专著、教材多部,发表科研论文40余篇,科研能力、学术水平和研究基础等为学科的可持续发展创造了条件,在石油石化技术进步和创新管理及应用研究领域奠定了坚实的基础。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695