学院概况 | 党委工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 学生工作 | 科学研究 | 质量工程 
人力资源管理方向的特色、优势
2012-12-11 20:41  

人力资源对企业发展的重要性,决定了人力资源管理的重要性。目前国内许多高校都设有人力资源管理专业,并进行人力资源管理研究,人力资源管理研究在高等院校的设置反映了它的社会实用价值和良好的发展前景。

我校经济管理学院的工商管理学科,将人力资源管理作为本学科的研究方向之一,旨在加强与石油石化行业及辽宁地方工业企业的合作,更为深入的人力资源管理研究。本研究方向的特色在于强化应用性和定量化研究,针对企业人力资源管理的现状,通过开展企业深入调研,把脉企业人力资源管理问题,量身解决企业人力资源管理问题,做企业人力资源管理的顾问。研究内容具体包括:

1)人力资源与企业成长研究。从文化视角研究企业人力资源结构的变化;从人文环境角度研究企业集群的形成与发展;从人力资源角度研究企业的发展惯性,解释企业的衰败,为企业的可持续发展提供对策与建议。

2)企业薪酬与绩效管理研究。针对目前企业发展过程中人力资源管理面临的一些问题,如组织结构、薪酬结构、绩效指标设计等展开研究,提出针对性的解决方案。

    (3)企业人力资源素质提升研究。根据企业的特殊性,针对不同行业要求,设计人力资源吸引、培养、使用、保护的方式、方法。

本学科方向优势之一:已形成企业人力资源管理研究的学术梯队。有教授3名,副教授4名,其中硕士生导师4人,具有博士学位 2 人,形成了一支结构合理的科研团队。

本学科方向优势之二:研究团队与区域企业良性互动,具有充分的企业资源支撑。抚顺市企业众多,又多是生产制造企业,研究团队根据需要,深入企业,按照企业的具体情况开展各种研究。现在,学术团队与抚顺石化等众多企业建立了紧密的合作关系。

本学科方向优势之三:抚顺市人才资源开发研究会设在经济管理学院,依托该研究会广泛与抚顺市政府机关和企事业单位开展研究合作,在人才资源的开发方面开展研究,为服务地方经济发展做出贡献。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 经济管理学院 2010

辽宁省抚顺市望花区丹东路1号 邮编:113001 电话:0413-6860695