2013年度党员(含教职工群众)教育学习活动计划
2013-06-20 11:27

根据学院党委工作总体部署,为落实辽石化大委发【201250号《基层党建工作量化考核评估办法(试行)》文件的有关要求,结合我院实际情况,经学院党为研究,对2013年度学院党员教育学习活动作出如下安排:

一、教育学习活动指导思想

深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十八大精神,紧紧围绕保持党的先进性这一主题,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,认真贯彻落实校党委的各项部署和要求,认真学习借鉴其他高校的先进理念和经验做法,认真学习有利于提高党员素质、推动事业发展的各方面知识,以学习型党组织建设推动学院改革、建设、稳定和发展。

二、教育学习活动主题

紧紧围绕提高学院党委的领导能力和保持党员队伍的先进性这一主题,结合学院实际,着眼于两个方面的学习提高:一是在新形势下以创新的精神发挥学院党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为学院改革、建设、稳定和发展保驾护航;二是全体党员特别是党员干部自身在思想上、理论上及时适应建设高水平大学的要求。

三、教育学习活动安排

月份

学习教育内容

组织形式

全年

学习党的十八大报告和新党章

党员自学;党委和党支部集体学习、讨论

3

学习学校党政工作计划要点和“双代会”精神

全院大会

4

学习、研讨基层党建工作量化考核评估办法(试行)

党委和党支部集体学习、讨论

5

学习全国“两会”精神

开展党员“承诺践诺”活动

全院大会

党委和党支部组织

6

中央关于加强和改进工作作风的八项规定、六条禁令和习近平在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话

党委和党支部集体学习、讨论

7

学习纪念建党92周年“七一”领导讲话精神

“创先争优”评选、教育活动,领导班子和党支部民主生活会

全院党员大会

党委和党支部

8

党员自学

9

结合教师节开展师德教育、青年教师爱岗敬业教育

党支部组织集体学习、讨论;党员自学

10

组织全体党员(含教职工群众)听取或观看学习辅导报告,或是观看教育影片

党委集体组织

11

法律法规学习专题

党支部和党委组织;党员自学

12

开展学习十八大精神心得交流和征文比赛活动

党支部组织

1

结合年度考核总结党员教育学习活动、“承诺践诺”活动的实施情况;领导班子和党支部民主生活会,廉洁自律情况、“一岗双责”执行情况和民主评议党员活动

党委和党支部分别组织

2

党员自学

根据工作实际情况,学院可灵活掌握活动时间、次序。要求各党支部课根据党委学习安排,结合各自实际,制定自己的计划。

四、活动要求

党员经常性教育学习活动是保持党员先进性的重要措施,是创建学习型党组织的重要途径。

1、各党支部要以确保学习教育效果为目标,高度重视,落实责任,采取灵活多样形式,创造性地组织党员学习教育活动。

2、要把党员经常性教育学习与“创先争优”活动紧密结合,推动“创先争优”活动的开展。

3、全体党员要增强学习主动性,自觉接受党性锻炼,保持自身先进性。

4、学习教育活动要落实痕迹。

5、研究生和本科生的教育学习活动可参照执行。

经济管理学院党委

2013420