当前位置: 学院首页>>教育项目>>本科生教育>>教学管理>>正文

经济管理学院课程命题与考核管理办法

2021年10月16日  点击:[]

辽宁石油化工大学

经管院发[2020]2010

经济管理学院课程命题与考核管理办法

为进一步加强考试管理,规范试卷格式,严把出题关,从源头上做好试卷工作,提高试卷总体质量,特制定本办法。

一、试卷命题的基本原则

(一)试卷命题要以教学大纲为依据,以教材为基础,以教学内容为范围,以考察学生的实际水平和能力为出发点,在有限时间内比较全面地考核学生对课程知识的掌握程度。考题内容要覆盖实际执行教学大纲内容的80%以上,并体现本课程的重点内容。

(二)试卷考核项目与试题内容的重点应在注重理论考核的同时,兼顾考核学生运用理论知识分析和解决实际问题的能力。

(三)试题要有时代性、实用性和针对性。试题内容应引导学生分析、解决当前社会或企业的实际问题。不准出陈旧过时、脱离实际、毫无意义的题目。

(四)试题要能启发引导学生积极思维和发扬创新精神。不准出违背科学的题目,也不准出怪题、偏题。

(五)命题试卷要求每道题的语言要规范、简练、明了;用词要准确,无错别字;表述清楚,要求明确;文字、数字、术语、计量单位、图表、标点符号要规范、准确、清晰、无误

二、试卷命题要求

(一)每门应建立试题库(十套卷),试卷每题后面应有相应的分值,每套试卷总分值为100分。每套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,重复率不得超过20%

(二)试卷题型结构要科学化、多样化。填空、单选、多选、判断为客观题。名词解释、简答、论述、案例分析、计算等为主观题。

(三)题型结构合理,分配比重适当,与课程本身特点相适应。切忌某一类型试题比重过高,比如单项选择占30分甚至更高,或都是客观题等。

(四)考核的知识点分布比较均匀。每章出题所占的比重均匀、合理,并反映重点和难点。重点章节分值占60%,次重点占30%,一般章节占10%左右。

(五)题量适中。学习好的同学做一个小时能够完成。不允许出现下列情况:因题量过少,大部分学生只用不到一半的考试时间就可答完全部试题,或者因题量过多,大部分学生在规定的时间内答不完所有试题。

(六)试题难度适中。不出偏题、怪题,减少单纯对记忆内容的考核。学生得分情况要争取做到正态分布,中间大,两头小。切忌都是高分或低分。比如都是90分以上,或者都是70分以下,几乎没有得80的。

试题的难度分为中等三个层次,不同难度的试题在试卷中的分值比例为:容易20%左右,中等60%左右,20%左右。

(七)避免重复。试题内容要避免陈旧性和随意性现象,避免同一试卷中试题内容的重复考核,有的多项选择是简答题的答案,有的填空题是名词解释的答案等等。每套试题内容不宜重复太多,不超过20%,尽量不重复。

(八)标准答案与评分标准一定要清晰、条理、可操作性强。切忌答案模糊,评分标准不准确,难以操作。如“可酌情给分”这样的或类似的答案和评分标准最好不要出现,要有明确的采分要点。

(九)试卷格式完整。应明确适用专业和班级、页码、题号、各大题与各小题的分值,无错题、漏题。

(十)多名教师任教、使用同一教材、同一进度的课程,应集体命题或指定专门的命题教师,考试时使用相同试卷。

(十一)试卷命题应填写试题审核表,并经系主任或者专业负责人检查签字确认。

三、试卷的批阅与复查

(一)试卷的批阅

1、教师在批阅试卷时应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批阅,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象;

2、试卷批阅时必须使用红色钢笔或红色圆珠笔批改,必须批改试卷中的所有试题;

3、试卷批阅要有题首得分,总分合计要准确,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不应该在卷面上体现;

4、每道小题的批阅,所有题目应明确标明该题得分标志,即根据得分点给分,不扣分不减分;

5、对于在批阅试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处做出标记后改正,并在其下方签改判教师的全名;

6、试卷批阅时要保持整洁,批阅标记和分数应书写工整,易于辨认,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹.

(二)试卷的复查

1、试卷批阅后必须进行认真复查,严防误判、漏判。试卷复查人员应由原则性强、责任心强、工作认真的教师担任。

2、复查人员须复查以下项目:

1)得分栏分数与各题前得分是否一致;

2)总分是否正确;

3)是否有漏判现象;

4)阅卷教师是否签名;

5)分数是否有涂改现象;

6)误判,错判处更正后教师是否签名。

四、平时成绩的给定

(一)平时成绩构成应多样化。包括出勤、作业、课堂表现、提问、观看视频、ppt演示与汇报等。

(二)平时成绩应有区分度。严禁所有学生平时成绩完全一致,各教学环节考察分数完全一致。

(三)加强过程性考核。教师应在授课指导手册中,有给定平时成绩的相关支撑记录。

五、试卷分析和达成度分析报告规范

(一)任课教师登录完学生成绩后,应对所任课程学生总体卷面成绩情况进行相关分析,并填写试卷分析表,用于存档备查。

(二)卷面成绩不及格率低于40%的课程,要进行重点分析,分析原因,并给出详尽改进建议。

(三)连续两个年度的试卷分析,应体现持续改进理念。即上一学年出现的问题,在这一学年应得到改善。

(四)达成度分析报告的教学目标应与试题审核表的教学目标一致。

(五)达成度分析报告应对达成度较低的教学目标进行重点分析,并从学情、教学方法、教学手段、教学管理等方面提出改进措施。

辽宁石油化工大学经济管理学院党政办公室           20201210日印发

上一条:经济管理学院本科教学档案管理与归档要求 下一条:经济管理学院课程设计管理规定