当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

团委 学生会部门职责

一、团委

办公室

协调和负责团委机关日常事务;负责团委内外联络,转达和督办上级交办事宜;负责共青团会议和重大活动的会务、秘书工作;负责团委有关文件的起草、印发、编号和立卷归档;负责团委对外文件收发、传阅、整理、存档;负责处理来信、来访和接待工作;负责团委印章的保管、使用工作;负责团委经费、资产的管理工作;协助老师做好机关内部人事考核、各部门工作的安排和协调。

组织部

负责拟定共青团组织、干部和团员队伍建设的规章制度;协助做好全校共青团的基层组织、团干部队伍、团员队伍建设负责团干部队伍选拔、培养、使用和管理,组织团干部培训、理论研讨会等培训工作,提高学生干部队伍素质协助做好团员青年思想政治教育,负责团日活动、团课等常项工作的开展与记录具体实施“青年马克思主义者培养工程”;负责团情数据统计、共青团评奖评优、团费收缴工作负责团员证的颁发及团员年度注册、团员组织关系的转接、团籍的管理。

宣传部

负责安排团员青年的宣传教育工作,抓好团的宣传队伍和宣传小组的建设负责共青团的宣传阵地建设,重点做好团学工作的宣传工作负责对团学系统网络宣传教育阵地的指导、规范和管理,重点做好新闻审核、上传、更新和管理负责团员青年的思想教育工作,调查、掌握、分析研究团员与青年的思想动态和状况,提出进行思想教育的措施和意见开展团员青年的宣传教育工作,报道团员青年的先进事迹,引导团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合思想和工作实际,做到学以致用、用以促学、学用相长。

实践部

负责统筹安排学生的社会实践活动,建立良好的实践机制,为学生提供各类社会实践信息,拓宽学生的社会实践渠道。负责每年寒暑假全校学生社会实践活动的总体计划安排、组织实施、总结表彰交流等工作。负责大学生科技创新创业工作;具体负责“挑战杯”系列赛事等大学生科技创新活动的组织工作;具体负责共青团服务青年就业创业工作定青年志愿者工作发展规划;开展志愿服务宣传工作,在全校弘扬志愿精神,普及志愿服务理念;开展志愿服务培训

二、学生会

秘书处

是在主席团的直接领导下负责学生会自身建设与对外交流的主要部门。职责主要包括综合协调学生会内部工作;组织、统筹学生会官方会议;起草、收发学生会各类文件;拟办内外来文来函;整理归档学生会各项活动资料;组织考评我各学院(部)优秀学生分会;进行大型活动比赛记分等工作内容。具体工作可分为:日常事务,校会事物,分会事物,档案管理,工作台帐五大部分。

学习部

促进学风建设和学术活动,提高同学们的学习意识管理自习考勤,组织学习相关活动,参与奖学金评定和英语考试报名等工作收集和了解学生对教学的反馈和期待,策划和组织各类学术活动提升学生的学术意识,从而营造一个积极向上的学习氛围。

生活部

收集并理解广大同学在日常生活方面的问题和意见,及时向相关部门反映这些问题和意见,并与相关部门紧密协作,以解决这些问题;策划和执行一系列旨在丰富学生课余文化生活的活动,为同学们的生活提供便利,维护同学们在享受各项生活服务时的合法权益。

文艺部

组织和策划各类文化艺术活动,如音乐会、戏剧表演、艺术展览等,以此激发同学们的艺术热情,提升他们的艺术素养,丰富他们的课余生活规划和实施各类文艺项目,组织并开展丰富多彩的文艺活动,负责筹备校内规模盛大的文艺赛事及晚会,以及参与在省级及以上的舞台展现我们的艺术风采,参加各种文艺比赛。

体育部

组织并开展各类学生体育赛事活动,激发同学们对体育锻炼的热情,锻炼他们的耐力,培养团队之间的集体凝聚力;同时,还负责管理学生的早操活动,丰富早操的活动形式选拔优秀的学生运动员,普及相关的体育运动知识

权益维护部(一站式学生社区管理服务办公室)

积极收集学生的意见和建议,进行有效的协调和回应,特别是对于一站式服务中心诉求窗口的管理工作,确保及时向相关部门反馈信息,坚决捍卫学生权益;协助开展学生寝室标准化建设等方面工作,同时也为学生提供最便捷的社区管理服务