当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

经济管理学院学生学业警示帮扶工作规程

为了进一步加强学风建设,推进“育人质量保障工程”落实,使学习困难的学生树立学习信心,端正学习态度,顺利完成学业,响应学校的号召,经管院根据《辽宁石油化工大学学生学业警示帮扶实施办法》要求,制定我院学生学业警示帮扶工作规程。

一、活动对象

经济管理学院全体学生,帮扶对象为被学业警示的同学。

领导机构:经济管理学院

实施机构:经济管理学院学生工作办公室、团委

三、具体安排

1、学院领导小组制定保障体系

1)面负责本学院学生学业警示帮扶工作,带领全体师生大力深入开展帮扶活动。

2)研究并制定活动计划,建立学院学业警示帮扶工作的实施,监督,考核等长效机制,实现学业退学率清零。

3)与各班班主任一起建立健全学院学业警示帮扶档案。

2、学办具体完善帮扶计划流程

1)全面了解受学业警示学生情况,对受学业警示学生在校期间的学习情况,学习成绩等进行实时跟踪;并建立学生学业预警机制。

2)具体协调并落实学院领导小组学业警示帮扶工作部署,制定符合本学院实际情况的学院警示帮扶实施方案;

3)组织带领辅导员、班主任、学生干部开展受学业警示学生的帮扶具体工作,制定具体的班主任帮扶工作安排表,并进行督促和检查。

4)定期进行受帮扶同学的学业统一考核,保证帮扶效果。

3、辅导员及班主任具体监督实施

1)负责落实开展学业警示帮扶工作的各项任务,及时向主管学生书记汇报帮扶成效,并制定帮扶考核标准表;

2)全面掌握所带班级受学业警示学生名单,深入了解受学业警示学生的学习情况,填写《辽宁石油化工大学学生学业警示告知书》,送达被警示学生本人;并及时联系受学业警示学生的家长,告知学生受学业警示情况,要求家长到校签字;

3)督促班级为学业警示学生安排帮扶人,成立帮扶小组,填写记录学院学业警示帮扶档案,长期关注帮扶进展情况,必要时做出适当调整;

4)每月联系一次受学业警示学生,要求学生每个月做学习计划执行情况总结,了解学生在执行学习计划过程中的困难,及时帮助解决问题。班主任至少抽查一次学生学习计划执行情况,班主任不定期约谈学生,了解学生在执行学习计划过程的困难,及时帮助解决问题。

5)携手班长组织学习优异成绩学生与受学业警示学生结对子,进行一对一帮扶,采取有效措施,制定帮扶计划,帮扶目标;每两周至少与所带班级受学业警示学生开展一次谈心谈话,进行心理疏导。

4、学生干部全面具体实施

1)班级成立帮扶小组。班长负责为每名学业警示学生配备一名自觉性好,成绩突出的“一对一”帮扶同学;及时掌握该同学的学习和出勤情况,努力帮助该同学明确学习目标,端正学习态度,提高学习主动性;安排帮扶同学对其每周至少进行三次以上学习辅导,督促其按时完成老师布置的任务,督导其准时到课。并定期认真填写帮扶记录本 ,记录帮扶具体内容及后续计划。

2)按照有效的帮扶计划,以激励和引导维护为主,帮助其培养积极乐观的生活态度,利用与该同学同班级的便利,通过自身以及对其进行帮扶同学的学习习惯,引导其发现学习的乐趣,学习委员负责督促帮扶人认真实施;

3)班委会团支部成员要关注学业警示学生的行为和心理状态,以积极教育和交流为主,及时掌握该同学的思想状况和心理状况,及时汇报并进行心理疏导,每周进行两次以上的交流谈心,给予必要指导,帮助他们摆脱学习困境。

4)加强对学业警示学生日常上课出勤率和听课状态的管理,后续布置作业的完成情况,采取合适的交流和谈话,使其能尽量自觉的学习;并积极向班主任和辅导员反应受帮扶同学的学习、思想和生活情况。

四、考核标准

1、学院会议记录,帮扶工作实施方案、工作计划等,学院帮扶工作档案,学业警示帮扶工作月总结,辅导员、班主任的工作痕迹材料、警示学生档案等。

2、辅导员要完成学生学业警示告示书的送达情况,学生及家长本人签字确认情况,与学业警示学生的谈话记录,学业警示学生的帮扶工作月总结记录,与家长的沟通联系记录。

3、班主任与学业警示学生的谈话记录,是否督促班长对于班级学业警示帮扶结对子实施计划或方案,与学生的沟通联系记录。

4、班级学生干部是否掌握学业警示学生的上课出勤情况和听课状态,以及后续上交作业的情况。是否完善学业警示帮扶本,是否按时安排帮扶同学进行辅导。

附:帮扶考核标准表

考核目标要求

考核方法

有结对任务